Смертельная игрушка

http://www.gorodnews.ru - Добавил drynu в категорию Бизнес и экономика

Легкодоступная травматика в руках смолян заменяет средство самообороны на смертельное оружие.



Скоро этих игрушек в руках людей должно стать меньше. МВД России выступило с инициативой ужесточить правила продажи и использования травматического оружия. Однако пока смоленские милиционеры никаких официальных распоряжений не получали, купить пистолет, стреляющий резиновыми пулями не проблема.



ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Сегодня приобрести огнестрельное оружие могут все желающие. На учете в лицензионно-разрешительной системе области состоит более 36 тысяч человек, получивших разрешение на хранение и ношение 43 785 человек.



В прошлом году милиционеры рассмотрели 15 173 заявления, по которым выдано более 15 тысяч лицензий и разрешений на приобретение и ношение служебного и гражданского оружия. И только 132 человека получили отказ в получении лицензии.

К сожалению, отдельной статистикой по травматическому оружию правоохранительные органы не обладают. Но судя по инцидентам, которые чаще всего происходят возле ночных увеселительных заведений Смоленска и области, да и просто в темной подворотне, оружие все чаще используется не по назначению.



Один из последних трагических случаев произошел в Смоленске возле магазина-кафе “Птица” на улице Рыленкова. По словам следователей, в один из дней недели двое приятелей зашли туда пообедать. Опрокинув стаканчик-другой, мужчины стали громко разговаривать. Посетители, сидевшие за соседним столиком, несколько раз сделали смутьянам замечание, чтобы они вели себя поскромнее, но их посьбу проигнорировали. Тогда один из мужчин попросил самого буйного из посетителей выйти на улицу, сам взял у друга заряженный травматический пистолет “оса”, спрятал его за спиной и следом за подвыпившим баламутом вышел на улицу. Решить конфликт словами не удалось. Владелец “осы” пару раз выстрелил в мужчину и вернулся в заведение. Ранение оказалось смертельным, пострадавший умер в реанимации, не приходя в сознание.



СТРЕЛЯЮТ!

На сегодняшний день к услугам смолян два оружейных магазина. Один из них расположен в Ленинском районе на улице Кирова, другой - в Заднепровском районе на улице Фрунзе. Кроме дорогого и накладного огнестрела, в этих магазинах можно приобрести более дешевые, но не менее опасные пневматические и травматические пистолеты. Но на этом спектр городских оружейных услуг не заканчивается, для любителей все упрощать травматический или пневматический пистолет можно купить с рук. В том, что это не сложно, корреспонденты “МК” в Смоленске” убедились сами. Найти объявление о продаже можно в газете бесплатных объявлений. Стоит “травмат” сравнительно недорого. Мы сторговались на десять тысяч рублей. Продавец назначит любое удобное для вас время и сам подвезет ствол. Никаких имен, паспортных данных или удостоверений личности для этого не потребуется. Получается, что сделать себе такой “подарок” может любой, даже несовершеннолетний смолянин и даже тот, кто был когда-либо осужден. В магазине все несколько сложнее. Но и тут дело сводится к оформлению лицензии и регистрации ствола в течение двух недель после покупки, и, конечно, вам должно быть 18 лет.



По словам милиционеров, проблема с травматическим или пневматическим оружием заключается еще и в том, что за нарушение правил применения и хранения боевого огнестрельного оружия человека могут лишить лицензии. С пневматикой и травматикой подобных проблем нет. Поэтому за стреляющей резиновыми пулями игрушкой выстраивается очередь из мужчин и женщин от 18 и старше.



“Недавно на меня напали трое подростков в ста метрах от дома. И время-то далеко не позднее было, и люди рядом проходили. Но никто даже пальцем не пошевелил, когда меня били. После этого и решила себе пистолет купить. Других способов себя защитить я не вижу”, - уверена двадцатишестилетняя Светлана Куренкова.



И все-таки этот случай, скорее, исключение, и можно смело сказать, что далеко не все покупают себе травматические пистолеты для самообороны. Еще в детстве я узнала, что представляет собой маленький пистолет, стреляющий резиновыми пульками, будучи школьницей стала свидетелем такой картины.



“Смотри, что у меня есть”, - доставая из-за пазухи пистолет, похвастался подвыпивший мужчина перед спутницей.

“А он настоящий?” - сомневаясь, переспросила дама.

“Сейчас проверим”, - ответил мужик и выстрелил в сторону проходившего мимо человека.



Перепуганный до смерти парнишка вскрикнул и упал на землю, прикрыв голову руками. А парочка, истерично смеясь и улюлюкая, скрылась в подворотне.



НА ПРИЦЕЛЕ

У массового вооружения есть и обратная сторона медали. “Я не сторонник выдавать лицензии на оружие всем желающим. Но мы не в состоянии отследить тех, кто хочет сделать себе такой подарок, - поделился своим мнением начальник криминальной милиции УВД по Смоленской области Николай Турбовец. - В первую очередь, его нельзя продавать подросткам до восемнадцати лет. Возрастную планку нужно сделать как можно выше. Сейчас очевидно, что травматическое оружие стали приобретать люди не только и не столько для самообороны, сколько для уверенности. Поэтому его довольно часто стали применять при всевозможных сведениях счетов или частных разборках. Но пока, к сожалению, милиция не может повлиять на принятие нужных решений”.



Но при всей опасности ношения оружия за пазухой, сотрудники милиции общественной безопасности не против ношения и продажи травматического оружия. Главное, чтобы владелец “осы” соблюдал все требования по хранению и использованию оружия. Одно из таких требований - это случай крайней необходимости”. Иными словами, человек может выстрелить в нападающего на него человека, если его жизнь, здоровье или собственность находятся под угрозой, но перед этим преступника нужно предупредить о вашем намерении выстрелить.

Кроме того, существует еще несколько “но”. Во-первых, запрещается применять травматическое оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения им вооруженного или группового нападения. Во-вторых, ранив человека, владелец оружия обязан незамедлительно, не позднее суток, сообщить об этом в органы внутренних дел. В-третьих, запрещено брать с собой ствол во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или иных массовых акциях.



Правила оборота оружия четко прописаны в законе РФ “Об оружии”, уголовном кодексе и кодексе об административных правонарушениях.



ВЕСОМЫЙ АРГУМЕНТ

Грань между самообороной и превышением пределов необходимой обороны, которая наказывается по всей строгости уголовного кодекса, очень тонка. В соответствии с законом об оружии ношение патрона в патроннике запрещено. И достать пистолет человек может только в том случае, если перед ним стоит реальный преступник, который угрожает расправой. Достав оружие, жертва вправе вставить патрон в патронник, произвести предупредительный выстрел вверх и только после этого выстрелить в негодяя. Только не пытайтесь проделать все в обратной последовательности, так как рискуете попасть в тюрьму.



Но есть и другой вопрос. Ежегодно в России за приобретение оружия без лицензии и использование его без разрешения привлекают к уголовной ответственности около десяти тысяч человек. Интересно, по какой причине правоохранительные органы не борются с изготовителями фальшивых лицензий? Ведь именно поэтому смертельные игрушки попадают в руки людей с далеко неустойчивой психикой, бывших зэков или бандитов. Все вроде бы просто: отправить по следу сотрудника милиции, и дело сделано. Но если такая торговля до сих пор имеет место быть, значит, это кому-то выгодно.



Кроме того, как оценить степень опасности, когда интервал времени между нападением и потерей сознания (или, не дай Бог, смерти. - Ю. Л.) порой равен нескольким секундам? Будет ли у вас время оценить ситуацию, зарядить пистолет и дать отпор преступнику? Ответ очевиден: нет. И пока власти и силовики продолжают бесконечный спор о продаже или запрете оружия, в том числе и травматического, на улицах Смоленска и области ежедневно орудуют банды гопников, для которых есть только один весомый аргумент - сила против силы.



МК-Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь