Что планируют построить в Смоленске?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На сайте администрации города опубликованы результаты очередных публичных слушаний. В этот раз интерес застройщиков касается большого участка между набережной Днепра и улицей Коммунистическая. Под освоение попадают участки мощного культурного слоя. Как с этим планируют справляться?


На сайте администрации города появились протоколы публичных слушаний и план освоения исторической территории города. Под пристальный взгляд застройщиков попали участки на улицах Конёнкова, Студенческой, Парижской Коммуны и Пржевальского. Там хотят разместить несколько объектов капитального строительства. Из интересного – гостиница «в районе улицы Конёнкова, Парижской коммуны» — тут комментарии не нужны. Ещё хотят переселить Смоленский районный суд и управление судебного департамента в район улицы Студенческая и построить предприятие общественного питания севернее дома № 2-а по улице Пржевальского. Если кто не помнит, там находится библиотека СмолГУ.


Вопросы. Пока без ответов


Есть ещё инициатива – расширить улицу Войкова и Парижской коммуны. Улица Войкова сжата оврагами с двух сторон. Куда планируют её расширять, пока неясно. Так же неясна судьба одной из последних булыжных мостовых в Смоленске. Как-никак – объект показа для гостей города. И ещё – судя по документам, под освоение пойдут Воскресенский переулок – его как-то хотят сохранить, непонятно, правда, как. И где-то рядышком благоустроить территорию. Вообще под капитальное строительство, если верить карте попадает и территория набережной. «Капиталить», судя по планам, планируют прямо перед крепостной стеной. Там, где регулярно разливается Днепр.


Культурный слой


Его хотят сохранять, а перед застройкой провести археологию. Как она проводится в Смоленске, мы уже рассказывали. Находки на площади Ленина и улице Маяковского прошлым летом говорят сами за себя. Смущает желание построить в исторической черте многоэтажки. Прецедент уже есть – он прямо на Краснофлотской. С историческим обликом не имеет никаких пересечений, зато много и богато. Просто напомним: после Великой Отечественной войны Смоленск попал в список городов, где кропотливо восстанавливали исторический облик города. Это и привлекает туристов до сих пор. Эти же туристы отмечают: город теряет свою изюминку.



Историческое поселение


Смоленск вошёл в федеральный перечень исторических поселений России. Он сумел там удержаться даже когда этот список нещадно сокращали. Среди критериев отнесения к историческим поселениям, есть, например, такой.



«На территории исторически сложившейся части поселения в высокой степени сохранились исторические культурный и природный ландшафты, а элементы исторического архитектурно-градостроительного наследия находятся в пространственной и композиционной целостности и взаимосвязанности, образуя историко-градостроительную среду с незначительной степенью трансформаций и утрат, оказывающих негативное влияние на восприятие исторического образа поселения».



Интересно, учли перепланировщики, что новое строительство не должно разрушать эту целостность восприятия? И что по этому поводу думают наши краеведы?


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь