Смолянам рассказали о самых востребованных профессиях

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор Алексей Островский прокомментировал отчёт смоленской службы занятости населения.


Одними из самых востребованных в Смоленской области остаются профессии, связанные с работой на производстве — наладчики, операторы, инженеры, слесари и электрики.


Такие данные следуют из отчёта региональной службы занятости населения, который изучил губернатор Смоленской области Алексей Островский. Как уточнил глава региона, с марта по январь были трудоустроены порядка тысячи смолян, вакантными остаются 11 тысяч рабочих мест (при этом по указанным выше профессиям таких мест остаётся 2,5 тысяч).


«Также в ТОП востребованных на Смоленщине профессий по-прежнему входят водители, бухгалтеры, повара, швеи, машинисты железнодорожно-строительных машин, трактористы, маляры, штукатуры», — прокомментировал губернатор Островский данные отчёта.


Самыми многочисленными по предлагаемым рабочим местам остаются сферы здравоохранения, образования  социального обеспечения — врачи, медперсонал, воспитатели, педагоги.


«Стараемся решать эту актуальную в масштабах большинства регионов проблему за счет использования самых разных мотивационных инструментов – участия в профильных федеральных программах, предоставления жилья (регулярно нацеливаю глав муниципалитетов на качественную организацию этой работы), стимулирующих выплат, формата целевой подготовки в смоленских вузах. Реализуем и иные механизмы привлечения представителей «дефицитных» специальностей», — отметил глава региона в своём сообществе соцсети «ВКонтакте».


Губернатор Островский сообщил, что уже в новом учебном году будет внедрён региональный грантовый проект в ведущих школах Смоленской области, направленный на открытие профильных классов по востребованным направлениям подготовки.


Что касается целевого набора, то в 2021 году СмолГУ принял 20 абитуриентов в рамках квоты целевого приема по педагогическим специальностям. Всего на данный момент здесь обучается 87 таких студентов, которые после окончания вуза придут работать в школы региона. Не менее «плотно» взаимодействуем в данном направлении и с СГМУ.


«Рассчитываем, что предпринимаемые шаги позволят нам уже в ближайшие годы сократить дефицит кадров в этой сфере», — заключил губернатор Островский.


текст: Екатерина Добрая, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь