30 апреля Смоленская таможня отмечает День образования

Добавил press.customs67 23 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Смоленская таможня и Федеральная таможенная служба в современной истории России – ровесники. Процессы становления и развития таможни и Федеральной таможенной службы происходят одновременно. Таможня не раз становилась местом апробации новых технологий, площадкой для отработки масштабных изменений в таможенных органах.


Если в апреле 1991 года коллектив таможни состоял из пяти человек, то сегодня штат насчитывает более 700 человек. В октябре 2020 года в рамках мероприятий по созданию в структуре Федеральной таможенной службы электронных таможен к Смоленской таможне была присоединена Тверская таможня. Электронное декларирование товаров переведено в Центральный ЦЭД Центральной электронной таможни. Сегодня таможня осуществляет фактический контроль товаров, работая в тесной связке с центрами электронного декларирования.  Ее структура включает в себя пятнадцать таможенных постов, расположенных в Смоленской и Тверской областях.


В настоящее время, несмотря на сложившиеся обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, санкционным давлением со стороны Запада, коллектив таможни работает в штатном режиме, без сбоев и вносит весомую лепту в выполнение стоящих  перед таможенными органами задач.


В рамках своих полномочий таможней предпринимаются меры, чтобы действия и решения не затруднили товарооборот, облегчали деятельность бизнеса в текущей ситуации. Подразделения, участвующие в оформлении товаров, работают без выходных, создана горячая линия. Особое внимание уделяется сокращению проведения досмотровых операций и, прежде всего, товаров, которые носят ярко выраженную социальную направленность (продукты питания, медицинские изделия, товары первой необходимости и др.).


Продолжается борьба с нарушениями таможенных правил и преступлениями в таможенной сфере. В рамках административного производства в первом квартале 2022 года Смоленская таможня возбудила 996 дел об административных правонарушениях (АП). Рассмотрено с начала года 869 дел об АП. По результатам рассмотрения сумма начисленных штрафов составила более 9 млн руб. Кроме того возбуждено 9 уголовных дел. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила более 80 млн рублей, сумма денежных средств, связанных с нарушением валютного законодательства в рамках возбужденных уголовных дел, составила свыше 405 млн рублей.


В рамках работы мобильных групп в первом квартале 2022 года осуществлен контроль в отношении более 1700 транспортных средств (2021 год – 1964 т/с), выявлено 299 товарных партий (2021 год – 126 партий), ввозимых с различного рода нарушениями. Таможней возбуждено 32 административных дела. 68 уголовных дел возбуждено полицией по материалам, представленным таможней по результатам контроля, по п.б ч. 6 ст. 171.1 (перевозка без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ).


Из 299 товарных партий, в отношении которых выявлены нарушения, 12 партий общей массой 106 тонн уничтожено, 220 - изъяты или переданы федеральным органам исполнительной власти по компетенции, 67 партий вернули в Республику Беларусь. Изъято более 29 тыс. единиц контрафактной продукции (детские игрушки, запчасти), свыше 40 млн. пачек белорусских сигарет, незаконно ввезенных в РФ без специальных акцизных марок.


На внутреннем рынке по результатам совместных мероприятий с территориальными органами исполнительной власти выявлены факты хранения и реализации более 6 тыс. единиц продукции, подлежащей маркировке обязательными средствами идентификации.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь