В Смоленске началась подготовка к купальному сезону (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Два водолаза, один помощник и три часа работы. Пляжи и водоёмы Смоленской области готовят к предстоящему купальному сезону. Первый осмотр и очистка берега и дна прошли в парке Соловьиная роща.


Если мусор с берегов убрать несложно, то очистка дна — это целая операция. Водолазы поднимают на поверхность даже самые мелкие предметы, которые могут навредить смолянам. Попадаются трубы, арматура, лески с крючками, водоросли и верёвки, ветки и стёкла.



Валерий Грачёв, водолаз аварийно-спасательной службы СОГБУ "Пожарно-спасательный центр":


«Некоторое количество бутылок стеклянных, жестяные банки, очень много камней, осколков тротуарной плитки, ну, и иногда ветки попадаются, но их мало очень».



Водолазное обследование – обязательная часть подготовки пляжа к купальному сезону. Статистика показывает, что чаще всего в нашем регионе несчастные случаи на воде происходят в местах, официально не признанных пляжами, а значит, не изученных специалистами. В этом году пруд в парке Соловьиная роща открыл сезон подготовки к купальному сезону в нашем регионе.



Андрей Фомичёв, начальник аварийно-спасательного отряда СОГБУ "Пожарно-спасательный центр":


«Главы администраций присылают заявки, с указанием водоёма и квадратуры пляжа – 800 или 1000 кв. м., мы предоставляем водолазов, технику. Собственно говоря, мы проверяем дно. Народ у нас культурней стал, хлама мало».



Чаще всего на берегу у пруда в Соловьиной роще водолазы находили огромные ветки. А вот на дне –


обломки брусчатки. Всего за полчаса работы они набрали пакет мусора. Проверка идет на глубине около двух метров, охватывая отведенный для купания участок. С берега водолазов страхует помощник.



Сергей Шелест, замначальника аварийно-спасательного отряда СОГБУ "Пожарно-спасательный центр":


«Это сигнальный конец для руководства и спасения водолаза. С помощью специальных сигналов водолаз определяет куда двигаться – влево или в вправо, и даёт сигналы мне, к примеру, об аварийном всплытии».



Для полной очистки этого пляжа и дна водолазам потребовалось три часа. Впереди у спасателей ещё 40 мест для купания на территории всего региона. И с каждым днём количество заявок будет только расти.




Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь