32 смоленских предприятия за счет государства увеличат производительность труда

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Сегодня нацпроект по производительности реализуется на четырех предприятиях Смоленской области. Его цель — повысить эффективность работы предприятий несырьевых отраслей экономики и превратить внедрение инструментов бережливого производства в постоянный процесс, который усиливает эффективность работы компаний.


По поручению президента Владимира Путина правительство РФ запустило национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его цель — добиться к 2024 году роста производительности 5% в год в несырьевых отраслях экономики. Участники нацпроекта получают адресную помощь от центров компетенций, им доступны программы повышения квалификации, льготного кредитования и консультации по выходу на экспорт.


Помощь в создании производственной системы осуществляется специалистами федерального и региональных центров компетенций в сфере производительности труда.


В Смоленской области сертифицированный Региональный центр компетенции (РЦК) был открыт на базе Корпорации инвестиционного развития Смоленской области в 2021 году. В начале текущего года РЦК был проведен набор предприятий — участников первой волны, заключены соглашения. Сейчас идет практическая часть проекта, которая реализуется на четырех производствах области: ООО «Текспром», ООО «Гагаринский консервный комбинат», ООО «Смоленский ДОК» и ООО «Банкон».


В основе бережливого производства лежат принципы изменения отношения к делу, механизмов командообразования, производственной и корпоративной культуры. Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики. Для участников нацпроекта со стороны государства предусмотрены различные варианты поддержки. Так, есть возможность получить льготный кредит по линии Фонда развития промышленности (до 300 миллионов на пять лет под один процент), налоговый инвестиционный вычет, обучение и повышение квалификации сотрудников предприятий за государственный счёт.


 


Михаил Муругов, директор ООО «Смоленский ДОК»:

— Участие в проекте “Повышение производительности труда” даёт нам уникальную возможность оптимизировать и систематизировать технологические и бизнес- процессы на предприятии, повысив их эффективность. Наш коллектив очень воодушевлен перспективами, ведь по итогу мы получим не только рост производительности труда, но и прирост выручки и увеличение конкурентоспособности продукции.


Каждый проект длится полгода. Первые три месяца — это активная фаза, когда руководители проектов РЦК сопровождают предприятия четыре дня в неделю. За это время производится диагностика, создаются рабочие группы из представителей компаний, идёт их обучение, выбирается поток-образец, разрабатывается план улучшений, в котором определяются наиболее эффективные инструменты бережливого производства, запускается процесс улучшений. В это время сотрудники предприятий учатся инструментам визуального управления производством, проектному управлению, управлению изменениями. Участники проекта проходят обязательные образовательные курсы по основам бережливого производства, реализации проекта по улучшению, 5С, картированию и производственному анализу.


По результатам первого этапа подводятся предварительные итоги. Следующие три месяца эксперты РЦК контролируют работу, выезжая на предприятия раз в неделю. В итоге на производстве формируется образцовый поток, который становится эталонным и который предприятие может тиражировать.



В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» в Смоленской области в 2021 году также создана учебная производственная площадка «Фабрика процессов», на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения инструментов бережливого производства и понимают, как улучшения влияют на операционные показатели деятельности производства. Основной целью «Фабрики процессов» является предоставление участникам практического опыта применения инструментов бережливого производства для осознания необходимости непрерывных изменений устоявшихся способов организации и управления производством.



С предприятиями-участниками нацпроекта работают высококвалифицированные эксперты, которые успешно применяют передовые методики. Их цель — не просто улучшить показатели один раз, а научить сотрудников и руководителей удерживать достигнутые результаты на постоянной основе.


Владимир Панфилов, руководитель РЦК Смоленской области:

— Задача проекта — сформировать культуру постоянных улучшений на предприятии и научить коллективы работать эффективнее за счет оптимизации бизнес-процессов. Региональный центр компетенции в этом вопросе выступает в качестве наставника, который направляет, подсказывает, контролирует.


Таким образом, Региональный центр компетенции помогает выстроить на предприятиях региона абсолютно новую производственную культуру, в которой каждый сотрудник способствует устранению потерь на производстве. Ключевым звеном в мотивации коллективов к переменам становится осознание того, что их идеи и предложения открывают перспективы создания современных рабочих мест, появления нового оборудования, безопасных условий труда, повышения зарплаты за счет дополнительной прибыли предприятия.


Для получения консультаций по вопросам вхождения в проект, другим интересующим вопросам адресной поддержки предприятий в рамках Национального проекта можно обращаться в Корпорацию инвестразвития Смоленской области по  телефону +7 (4812) 77-00-22 или по электронной почте smolregion67@yandex.ru.


 


Источник: О чем говорит смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь