«Смоленское Поозерье» утопает в мусоре

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Вывоз мусора из национального парка идёт не по графику. В результате на особо охраняемой территории отходы потихоньку накапливаются. В ответ на нашу публикацию в редакцию поступило мнение одного из специалистов Росприроднадзора. Мы уважаем любое мнение, но не скрываем и сомнений.


Пути мусора


Цепочка утилизации выглядит так: сотрудники национального парка и сельских поселений убирают отходы на своих территориях. Поозерье следит за чистотой туристических стоянок, поселения смотрят за вверенными им землями. Весь мусор с территории национального парка перевозят к зданию администрации. Оттуда его забирает Спецавто и везёт на мусорные полигоны под Смоленск. Делается это на основании договора и по графику: от двух до девяти раз в месяц. В среднем получалось два раза в неделю.


Единое окно


Весь мусор, повторим, ждёт вывоза около дирекции нацпарка в посёлке Пржевальское. Других мест складирования нет.



«Таким образом, администрацией Национального парка не организована эффективная система накопления твердых коммунальных отходов, места накопления ТКО на туристических стоянках и иных местах массового отдыха граждан не созданы», — говорится в ответе сотрудника Росприроднадзора.



Из этого делается вывод, что одна площадка – это мало, а график вывоза недостаточен. Странно получается: раньше и площадки, и графика хватало, теперь недостаточно.


Где собака зарыта?


Мы решили проверить, как вывозят мусор из Пржевальского. Нам сообщили, что «Спецавто» не выдерживает графика вывоза, указанного в договоре с национальным парком. То есть, мусоровоз по неизвестным нам причинам не приходит вовремя. Итог – скопление мусора. Сам национальный парк вывезти отходы на полигон не может. Он не региональный оператор, а средства, потраченные на такую инициативу, рассматривались бы как нецелевое расходование. Нужны ли Поозерью проблемы с правоохранительными органами? Ответ очевиден. Как очевидно и то, что мусор сам себя не вывезет. Он будет скапливаться.


Варианты решения


Один из вариантов – «оживить» мусорный полигон на территории Пржевальского. Его всё равно собирались рекультивировать в 2023 году. Это позволило бы оперативно решить проблему, а потом вывезти всё разом и забыть о мусоре надолго.



«Вместо внесения подобных необдуманных предложений администрации парка стоило бы озаботиться организацией достаточного количества контейнерных площадок и урн на своей территории и перестать экономить на решении экологическим проблем особо охраняемой территории», — сообщил источник.



Другими словами, специалист Росприроднадзора считает, что надо поставить ещё в заповеднике ещё несколько контейнеров. Вопрос – где их взять, кто и когда их будет вывозить, если график уже не соблюдается? Ещё вариант – сообща «нагнуть» Спецавто на соблюдение условий договора. Или хотя бы понять, почему спецтехника стала ездить за мусором реже.


Обеспокоенность Росприроднадзора, в общем-то понятна. Если сейчас чиновники наблюдают за ситуацией, то «оживление» полигона гарантирует структуре головную боль. Это их прямая зона ответственности. А вот жителям станет намного проще. Из столкновения разных мнений неясно, что всё-таки делать с мусором? Отходы уже скапливаются. А туристический сезон ещё не начался. Через пару недель гостей в Поозерье будет в разы больше. Мусора – тоже.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь