Качановский не виновен

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Pазное

Н. Зверева: ”Мы располагаем документами, подтверждающими невиновность мэра Смоленска!”



Буквально вчера стали известны подробности скандального дела о покушении на вымогательство взятки главой города Эдуардом Качановским и его заместителем Валерием Осиповым. Некоторые документы, продемонстрированные накануне журналистам, ставят под сомнение вину Эдуарда Качановского.

Как выясняется, разрешение на ввод в эксплуатацию дома №9 по улице 25 Сентября, квартиру в котором, по мнению следствия, пытались вытребовать первые лица города в обмен на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию дома и магазина в нем, было подписано еще в прошлом году. Более того, эта самая квартира была оплачена супругой охранника мэра Романа Максимова еще до того, как задержали и возбудили уголовное дело на главу города, его заместителя и охранника. Но вначале на брифинге для журналистов официальное заявление сделала жена мэра Светлана Качановская.

Собственно, официальным заявлением выступление Светланы Качановской назвать нельзя. Скорее, это был крик о помощи женщины. Срывающимся голосом супруга арестованного мэра попыталась рассказать, каким был Эдуард Качановский, почему она безгранично верит ему.

“Я не понимаю вообще, почему, по какой причине все произошло, - сказала Светлана Качановская. - Этот человек никогда не мог разменяться на какую-то трехкомнатную квартиру. Муж всегда был честным человеком. Мне непонятно, по какой причине он задержан. Муж очень много работал, практически не бывал в семье: уходил в 6 утра, возвращался в 3 часа ночи. Понимаете, я как жена, его практически не видела! Все вы помните, как Эдуард Качановский начинал свою политическую карьеру, как его облили кислотой”.

На этих словах Светлана Александровна разрыдалась, и ее увели.

К слову, уголовное дело, заведенное на исполнителей покушения на Эдуарда Качановского, тогда регионального лидера партии “Родина”, недавно было приостановлено в связи с тем, что “лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены”. Однако оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. После Светланы Качановской свое отношение к происходящему высказала также заместитель главы города Наталья Зверева, которая и продемонстрировала журналистам копии документов, которые ставят под сомнение вину Эдуарда Качановского. Наталья Алексеевна сообщила, что, по версии следствия, вымогательство квартиры происходило в течение декабря 2009-го - февраля 2010-го, тогда как разрешение на ввод в эксплуатацию злополучного дома, датированное декабрем 2009 года, на момент предполагаемого вымогательства уже было подписано и выдано фирме-застройщику ООО “ЦентрСмоленскстрой”.

Кроме того, существует еще один документ, который подтверждает, что супруга Романа Максимова, на имя которого оформлялась квартира перечислила деньги за квартиру, названной строительной фирме еще до того, как задержали и возбудили уголовные дела на Эдуарда Качановского, Валерия Осипова и Романа Максимова.

“У нас есть документы, фиксирующие все даты, - заявила Наталья Зверева. - Соответственно, возникает вопрос: так все-таки имел ли место состав преступления? Наверное, на этот вопрос ответит суд. Но, конечно же, мы хотим отметить, что мы верим, что все обстоятельства дела будут изучены и рассмотрены досконально, будет вынесено справедливое и верное решение и этот “квартирный вопрос” будет закрыт. Мы все понимаем, что сегодня Смоленск накануне выборов, в активной стадии подготовки празднование 1150-летия города, и, конечно же, для администрации города сложившаяся ситуация является тяжелой. Но она не критична, все сотрудники администрации на своих местах и выполняют работу, которую должны выполнять. Жизнь в городе не остановилась. Как неоднократно говорил Эдуард Алексеевич Качановский: главное - оставаться на своих местах”.

Похоже, что суду нелегко придется разобраться, возможно ли вымогать взятку, что называется, задним числом и может ли являться взяткой то, за что были уплачены деньги?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь