Важна ли разница между кандидатом и депутатом, зачем выборы смоленской молодежи?

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Политика

Корреспонденты “МК” в Смоленске” поинтересовались у студентов первого и второго курсов вузов города, знают ли они, кого будут выбирать смоляне 14 марта. Аудиторию выбрали отнюдь не случайно: возраст опрашиваемых 18-20 лет, то есть для большинства из них это первый опыт голосования.

“Не знаю точно, какие кандидаты в депутаты баллотируются, но на выборы я пойду, - сказал один из респондентов. - Голосовать буду за знакомого своего папы, так как хороший он человек, живет в соседнем доме. Может, при его помощи дорогу во дворе наконец заасфальтируют”.

На просьбу указать какую-либо другую мотивацию в пользу кандидата внятного ответа не последовало. Другие опрошенные высказались в том же духе (“он работает в моей бывшей школе”, “это же мой участковый врач” или просто “он мне нравится”). Некоторые из респондентов заявляли о своем нежелании быть причастными к этим “грязным играм важных людей”. Эти выборы вообще показательны, если федеральные предвыборные кампании активно работают с молодым электоратом, то доморощенные политтехнологи словно и забыли о наиболее активной части смоленского общества. В результате абсолютное большинство молодых людей ответило, что не обладает информацией о грядущих выборах в городской совет, поэтому происходящая предвыборная борьба для них не более чем временное явление, никак не влияющее на их дальнейшую жизнь. Неосведомленность рождает безразличие. Кто-то возмущен тем, что Смоленск стал еще более неопрятно выглядеть из-за “войны листовок” (как обычно, возникли оппозиционные организации, и на каждую агитку кандидата приходится по несколько листовок с призывом игнорировать выборы). Владеют информацией и заинтересованы происходящим только члены молодежных политических движений, депутаты молодежного совета и те, кто временно работает у того или иного кандидата.

“Скоро этот источник заработка будет закрыт, однако пока это очень неплохая прибавка к стипендии, - поделилась девушка, работающая на одного из самовыдвиженцев. - Я координирую ребят: определяю места, где нужно раздавать агитационные листовки, адреса, которые нужно посетить, чтобы собрать подписи. Просматриваю смоленскую прессу, чтобы следить за ситуацией, обо всем этом докладываю работодателю. Насколько мне известно, у партийных кандидатов такая же система, только объем работы и, соответственно, штат сотрудников больше”.

Припомнив передачу “Устами младенца”, где дети своими словами объясняли значение некоторых слов, мы задали несколько злободневных вопросов ученикам 1-3-х классов и школьникам среднего звена. Как оказалось, мнения ребят совпадают с мнением их родителей, если проблему обсуждают в доме. Инна Долгачева (8 лет) на вопрос: “Ты знаешь, кого будут выбирать 14 марта?” с невозмутимым видом ответила: “Тех же, кто и был раньше, кто городом управляет. Очередная трата маминых и папиных денег. От перестановки мест слагаемых перемен не будет”. Ни один ребенок не дал верного ответа, но варианты позабавили: от вопросительно-удивленного “опять президента” до серьезного “того, кто решения принимать будет” (в некоторых школах ученики уверенно называли фамилию директора или преподавателя своей школы, которые выдвинули свои кандидатуры, очевидно, благодаря активной пропагандистской работе).

- В чем различия кандидатов от партии и самовыдвиженцев?

Алеся Самохвалова (10 лет) честно призналась: “Я не знаю. Если по названию смотреть, то, наверное, самовыдвиженец сам все знает и умеет, а кандидату от партии помощь нужна, он не разбирается еще”.

- Как ты думаешь, что делают в городском совете?

Александр Ноздриков (10 лет): “Ну, они на заседания ходят, совещаются между собой, чтобы потом управлять удобно, но чтобы всем хорошо было жить в городе”.

- На ваши уроки приходил кто-нибудь, чтобы рассказать о выборах?

Елена Старостина (15 лет): “Да, приходили. Просили передать все, что они рассказали, родителям. Говорили, что это не агитация, что мы просто должны знать, что происходит в городе. Честно говоря, кто такие кандидаты в депутаты, в чем их отличие от депутатов, я так и не поняла, а потому и родителям ничего передавать не стала. Только упомянула, что учитель не всех на уроке наизусть спросить успел, подумала, что из-за агитаторов”.



Автор: Степан СЕМЕНОВ

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь