История смоленского убийцы, который был усыновлен американцами

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Подростка в возрасте 15 лет забрали из интерната в Прудках (Починковский район) приёмные родители. Увезли в США, а в 21 год выдворили из страны. Нарушения, которые повесили на парня, так и не доказали. Но в итоге он оказался в родной Смоленской области без жилья и сиротских льгот. А в 35 его скитания закончились жестокой расправой над пожилым электриком областной больницы.


Ленинский районный суд вынес приговор мужчине, в кругу смоленских друзей носившего кличку «Американец». Для местных он казался смешным и чудаковатым, имевшим странные взгляды на жизнь. Шутили: «Сразу видно, иностранщина».


На деле же это был человек с покалеченной судьбой. Как установило следствие, когда Михаилу* было 4 года, у него умер отец от инфаркта, а через два года скончалась и мать. Он попал в Прудки, воспитывался в интернате до 15 лет. Позже подросток приглянулся американской семье — и с ними уехал в США, где жил в штате Флорида. Однако в 2008 году его выгнали из Америки и связь с приемными родителями прервалась.



В материалах уголовного дела сообщается: «был выдворен из США в Россию с запретом последующего въезда на срок 5 лет за совершение противоправных действий, которые в итоге не были доказаны». 



А парень при этом прибыл в Смоленскую область. Снял квартиру, устроился грузчиком. Статуса сироты он лишился после усыновления, так что квартира от государства уже не была положена. Американская семья компенсировать это никак не стала.


Никому не нужный парень пристрастился к алкоголю, периодически пытался исправить ситуацию в реабилитационном центре — ездил в Калужскую область. Но проблема не исчезала.


Так он скитался по съемным квартирам, комнатам и гостям, пока электрик Смоленской областной больницы не познакомился с ним на пункте приема металлолома.


59-летний мужчина пожалел парня и приютил его у себя. В тот момент Михаил работал грузчиком в магазине, таскал домой неликвидный товар. Кое-какая польза от него была.


Но вскоре гостеприимный электрик стал жаловаться сестре на постояльца. Мол, надоело уже терпеть постоянно чужого человека у себя дома. Да и выпивает он…


В итоге мужчина решил попрощаться с сиротой. И услышав это, Миша схватился за нож. Хоть он и был уже взрослым человеком, а воспринял это как очередной отказ от него и предательство. Во время разговора 31 августа прошлого года он нанес не менее 14 ударов ножом электрику, большая часть из которых пришлась на грудную клетку и брюшную полость.


После Американец покинул квартиру, закрыв ее снаружи. Пошел в гаражи на тот пункт приема металлолма, где познакомился с электриком. Иногда он там нелегально подрабатывал. Но потрудившись полдня, он решил пойти снова к волонтерам, которые помогали алкоголикам. Его направили в любимое место отдыха — реабилитационный центр в Калуге.


Там Михаил находился до приезда сотрудников полиции. 20 сентября 2021 года его задержали и привезли в Смоленск. Он отпираться не стал: во всем сознался. Теперь у него есть определенное место жительства. На ближайшие восемь лет…



— Ленинский районный суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — сообщила старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова.



*Имя изменено по этическим соображениям.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь