Губернатор Смоленской области поручил проверять качество продуктов и их цены на ярмарках

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

«Важно исключить даже мелкие, несерьезные нарушения».


Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел совещание по поводу работы фермерских ярмарок выходного дня.


Организованные по поручению главы региона, они пользуются популярностью у смолян во всех муниципалитетах.


Александр Царев, заместитель губернатора — начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию доложил о текущей ситуации. 


«Алексей Владимирович, исполняя Ваше поручение, данное Департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию, на территории региона были организованы на постоянной основе ярмарки выходного дня. Мы получаем многочисленные положительные отклики с мест – от муниципалитетов. С 9 апреля по 23 мая в регионе было проведено 130 ярмарок, в том числе 8 в Смоленске. Общее количество участников – 320 сельхозтоваропроизводителей», — отметил он.


Заместитель губернатора пояснил, что рекомендовано проведение ярмарок один раз в неделю в областном центре и раз в две недели в муниципальных образованиях. Только в двух райцентрах – Ершичи и Кардымово – провели по две ярмарки по причине небольшого числа сельхозтоваропроизводителей, которые, ориентируясь на покупательскую способность, едут на ярмарки в более крупные населенные пункты.


Алексей Островский поручил Александру Цареву обратить внимание на ситуацию проведением ярмарок в малых районных центрах.


«Нельзя не учитывать интересы жителей Кардымово и других небольших населенных пунктов, которые, как и жители Смоленска, должны иметь возможность покупать продукты без торговых наценок. Продумайте на будущее, совместно с Игорем Анатольевичем [Соколов, начальник департамента промышленности и торговли], над оптимальной периодичностью проведения ярмарок в небольших районных центрах», — подчеркнул глава региона.


Также Александр Царев сообщил, что совместно с муниципальными и областными структурами на территории проведения ярмарок организована уборка и вывоз мусора, установлены, где это необходимо, мобильные туалетные кабинки.


Алексей Островский обратил внимание, что больше всего смолян интересует, как обеспечена безопасность их здоровья с точки зрения соблюдения норм ветеринарного контроля за качеством продукции, реализуемой на сельскохозяйственных ярмарках выходного дня.


Как доложил начальник Главного управления ветеринарии Андрей Карамышев, на ярмарках на постоянной основе и в четком соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями, организован контроль качества реализуемой продукции.


«Первое, что заранее было нами сделано в ходе организации работы ярмарок выходного дня: издан приказ, обязывающий подведомственные Главному управлению ветеринарии учреждения проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и оформление ветеринарных сопроводительных документов на безвозмездной основе», — отметил он.


На каждую ярмарку назначаются ответственные лица, которые на месте контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных требований. Серьезных нарушений выявлено не было


«Важно исключить даже мелкие, несерьезные нарушения. Те, кто пытается приехать на рынки с продукцией, не прошедшей ветеринарный контроль, должны понимать, что наказание будет неминуемым. Безопасность граждан – в первую очередь», — подчеркнул Алексей Островский.


Игорь Соколов, начальник департамента промышленности и торговли в свою очередь доложил, что по поручению губернатора они контролируют ценообразование на ярмарках. На каждой из них присутствуют сотрудники департамента.


Цены, в основном, ниже, чем в торговых сетях, на 5 – 10%. Хотя на некоторые товары домашнего производства, чуть выше. Но, по его словам, люди согласны платить немного больше за экологически чистую продукцию отличного качества.


«Вопрос цен на ярмарках крайне важен. Мы организовываем ярмарки, в первую очередь, для того, чтобы смоляне имели реальную возможность приобрести продукты по ценам ниже, чем в магазинах», — заявил Алексей Островский.


В ходе совещания, по многочисленным просьбам населения, было принято решение не прерывать ярмарочную торговлю на летний период, но корректировать ассортимент продукции в соответствии с температурным режимом.


текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь