В Смоленске проверили качество сливочного масла (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленское общество защиты прав потребителей "Фемида" продолжает проверять качество продуктов питания. Сейчас под прицелом у экспертов оказалось сливочное масло. Результаты смотра оказались неутешительными. Все семь образцов, случайно выбранных при закупках для оценки, не соответствуют ГОСТу. Причем шесть по результатам лабораторных испытаний названы фальсификатами.


На смотре качества из семи образцов сливочного масла два принадлежат смоленским производителям. Остальные выработаны в Курске, Белгородской, Московской областях и два – в Брянской области. По консистенции и внешнему виду комиссия высказала претензии в связи с неплотностью, неоднородностью массы продукта, также по критерию "салистость" и обнаружением влаги на срезе. По цвету – с наличием пятен, с желтизной поверхности.



Ирина Матыченкова, заведующая отделением Консультационного центра по защите прав потребителей и генического образования консультационных услуг:


«На одном из масел были обнаружены определённые вкрапления. А цвет должен быть однородный по всей массе».



Вместо выраженного сливочного, без посторонних оттенков вкуса и запаха обнаружены и сладковатый привкус, и послевкусие химических добавок, или вообще безвкусие, и даже прогорклость. Хотя к последнему не всегда может иметь отношение производитель.



«Это говорит о том, что это масло неправильно реализовалось в торговой сети, или хранилось».



К маркировке претензий по указанию условий хранения и сроков реализации нет. Но есть они по неуказанию состава продукта и, главное, мелкому шрифту текста.



«Маркировка на всех образцах была нечитаемая».



Жаль, что всего одного балла из максимальных 20 не хватило нашему смоленскому маслу "Вася-василёк" для получения диплома победителя смотра.



Светлана Крючкова, генеральный директор Смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида":


«Обрадовал наш смоленский производитель "Вася-василёк". Качество масла было на высоте, самое лучшее. И мы довольны этим. Правда, есть у них нарушение по маркировке. Но я думаю, что они исправят эти нарушения. И состав укажут масла, и шрифт увеличат».



Кроме того, "Вася-василёк" – единственный образец, прошедший и лабораторные исследования жирно-кислотного состава. Остальные шесть – не соответствуют ГОСТу, являясь, по сути, в совокупности с наличием отрицательных органолептических свойств, фальсификатами. Если курское масло "Экстра" набрало только 9 баллов, то брянское "Дубровское" – ни одного из 20!



Светлана Крючкова, генеральный директор Смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида":


«Один из худших образцов – брянский образец, который показал, что все показатели жирно-кислотного состава все не соответствуют. И это говорит о том, что это – подделка, фальсификат. Изготовитель обманывает потребителя. То есть, его даже нельзя назвать маслом».



Фальсификаторам предстоит отвечать в суде. А подробности всех смотров качества продуктов питания – на сайте Смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида".




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь