На какую поддержку от государства могут рассчитывать смоленские семьи с детьми?

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В 2022 году смоленский департамент по социальному развитию предоставляет 83 меры соцподдержки населения.


Появление на свет маленького члена семьи – событие, несомненно, очень радостное и, в большинстве случаев – долгожданное.  А для того, чтобы новоиспеченные родители в любой, даже непростой ситуации чувствовали себя уверенно, в Смоленской области действует целый ряд мер социальной поддержки семей с детьми.


Ежемесячная выплата на первого ребенка


Первый ребенок у Марины и Олега появился через пару лет после свадьбы. Смолянка ушла в декрет, что не замедлило отразиться на материальном благополучии семьи. Сложив все доходы, выяснили, что на одного человека у них теперь приходится чуть больше 15 000 рублей. На семейном совете было решено обратиться за пособием, которое полагается при рождении первого ребенка. 


На ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в 2019-2022 годах можно претендовать в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее 26 482 рублей (то есть не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе). Получить выплату может как мать ребенка, так и отец или усыновитель, в том случае, если мать умерла, либо была лишена родительских прав.


Размер выплаты с начала 2022 года составляет 11 784 рубля.


Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно


Учитывая непростую ситуацию, смоляне хотели подождать с рождением второго ребенка, однако судьба, как это часто случается, решила все по-своему. Радостную новость Марина узнала вскоре после того, отпраздновали второй день рождения сына. Решение было однозначным – рожать, ведь и папа, и мама очень хотели большую дружную семью. Выход из декрета откладывался еще на несколько лет, а потому, когда на свет появилась долгожданная дочка, а старшему сыну исполнилось 3 года, семья обратилась за ежемесячной выплатой, которая положена детям в возрасте от 3 до 7 лет.


Данной мерой поддержки могут воспользоваться семьи, среднедушевой доход в которых не превышает размер прожиточного минимума (в 2022 году эта величина составляет 12 148 рублей). При этом оценивается не только доход, но и имеющееся в собственности семьи имущество (сколько квартир или домов зарегистрировано на членов семьи, есть ли автомобиль и так далее).


Что касается суммы самой выплаты, то в текущем году минимальный размет такого пособия составляет 5 892 рубля (то есть ровно половину от величины прожиточного минимума для детей). Если при этом среднедушевой доход семьи по-прежнему остается меньше прожиточного минимума, то размер выплаты может быть увеличен до 75 и даже 100 процентов от величины детского прожиточного минимума.


Ежемесячная выплата при рождении или усыновлении третьего и последующих детей


Думала ли Светлана, что когда-нибудь останется одна с тремя детьми на руках? Конечно, заранее подобный сценарий развития событий никто не планирует, но так уж случилось, что, узнав о третьей беременности смолянки, ее супруг решил поставить точку в их многолетнем браке. Правда, пообещал помогать с воспитанием детей как морально, так и материально, однако будущее финансовое положение все равно внушало женщине серьезную тревогу. Приехавшая поддержать в сложный момент подруга посоветовала обратиться за ежемесячным пособием, которое назначается при рождении третьего ребенка. «Уверена, ты там по всем критериям подходишь!» — заверила она Светлану.


Итак, давайте разбираться подробнее. Ежемесячная денежная выплата, которая выплачивается смолянам при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей, назначается тем гражданам, у которых среднедушевой доход семьи не превышает 27 998 рублей 50 копеек. Размер такой выплаты составляет 11 784 рубля, а получают ее ежемесячно до того момента, как ребенку исполнится три года.


К слову, право на получение данной выплаты смолянам необходимо ежегодно подтверждать.


С момента получения статуса многодетной семьи прошло три года. Светлана смогла выйти на работу, но даже с учетом этого и получаемой от бывшего супруга помощи, материальное положение смолянки по-прежнему сложно было назвать благополучным. Детям постоянно требуется то новая одежда, то обувь по сезону, то школьные принадлежности… Вот и решила смолянка узнать, какие пособия в Смоленской области положены многодетным семьям.


Если семья не получает ежемесячную выплату на третьего или последующих детей, доступна другая мера поддержки. Ее может получить родитель, проживающий как минимум с тремя несовершеннолетними детьми. При этом выплаты положены как на детей (если ребенку еще не исполнилось 6 лет — 271,47 руб., для детей от 6 до 18 лет — 847,20 руб.), так и самим родителям (по 589,32 рубля на каждого).


Выплата данного пособия производится за текущий месяц.


Конечно, это далеко не все меры поддержки, на которые могут претендовать жители Смоленской области, имеющие детей, а также другие категории граждан, нуждающиеся в поддержке.


«В общей сложности в 2022 году региональным департаментом предоставляется 83 меры социальной поддержки населения. Еще три с половиной десятка мер с 1 января нового года были переданы в Пенсионный фонд», — рассказала руководитель департамента Смоленской области по социальному развитию Елена Романова.


С более подробной информацией о действующих в регионе выплатах можно ознакомиться на сайте департамента Смоленской области по социальному развитию.


Источник: О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь