"С мусором в руках по центру". В Смоленске жители домов на улице Коненкова жалуются на перенос контейнерной площадки

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Теперь чтобы попасть с улицы Коненкова к контейнерной площадке, жильцам придется дефилировать по центральной улице города.


Администрация города Смоленска внесла изменения в проект планировки территории, включающую территорию ТОС «Вознесенская гора» (ул.Коненкова). Как следует из документов, чиновники окончательно ликвидировали проезд, идущий в северной части Вознесенского монастыря (от дома Коммуны до ул.Коненкова).


В советские годы здесь располагались гаражи, а проезд использовался для подъезда к ним. Потом гаражи снесли, а на соседнем участке появился коттедж. Часть проезда отмежевали собственнику этого участка. Однако после недавнего решения мэрии не часть проезда, а вообще весь проезд окажется в частной собственности. В результате забор коттеджа можно будет пристыковать вплотную к забору Вознесенского монастыря, и дорога перестанет существовать физически.


Как подчеркивают жильцы, решение мэрии нарушает их права на безопасное проживание. В случае ЧС (пожар, медицинская помощь, аварии на сетях водопровода, газопровода, электросетей и пр.) путь к домам может быть отрезан. В такой «блокаде» смоляне оказались минувшим летом, когда в ходе проведения замены тепловых сетей движение по улице Коненкова было полностью перекрыто. А попасть к домам со стороны улицы Пржевальского было невозможно, т.к. тот самый «частный» проезд за Вознесенским монастырем заблокировали бетонными блоками.



«Поскольку участок, где расположен проезд, находится целиком в охранной зоне Вознесенского монастыря, его сужение и ликвидация нарушает п. 2 ст. 34 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Кроме того, проект планировки содержит грубые ошибки», — полагает председатель ТОС «Воскресенская гора» Александр Данилов.


Стоит отметить, что решение мэрии, помимо возможных нарушений градостроительных регламентов, может вызвать и бытовые неудобства. Как шутят жильцы, теперь, чтобы выносить мусор на контейнерную площадку, расположенную во дворе дома №2 по ул.Пржевальского, нужно покупать красивые мусорные ведра. Ведь их путь будет лежать не по «частному» проезду, как это было испокон веков, а вокруг Вознесенского монастыря, по улице Пржевальского да по направлению к КВЦ. А идти в «культпоход» с пакетом мусора приличным людям совсем не к лицу.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь