В Смоленске эксперты проверили качество гречки

Добавил Varvara в категорию Pазное

На суд экспертов были представлены шесть упаковок крупы от разных производителей.


Смоленское общество по защите прав потребителей «Фемида» провело смотр качества гречневой крупы в рамках выигранного президентского гранта «Потребительский дозор в действии».


900-граммовые конкурсанты шести производителей с честью прошли проверку в аккредитованной лаборатории на содержание влаги и металломагнитных примесей. А вот провести исследование гречки «на сорность» не удалось. Выяснилось, что в Смоленске попросту нет таких специалистов.


Радует, что и органолептические испытания на цвет, запах и вкус с честью выдержали все конкурсанты. А вот с правильностью маркировки на упаковке дела обстояли не так благополучно: четыре из шести участников их завалили. В частности, на упаковке быстроразваривающейся пропаренной ядрицы от смоленского «Лаваша» наименование ГОСТ Р 55290-2012 было указано, а вот буква «Р» в нем почему-то не стояла. В итоге - 0 баллов.


Победителем стали «Теплые традиции» из Воронежской области, набравшие наибольшее количество экспертных баллов.


А вторым счастливчиком, преодолевшим экспертный натиск, стала крупа «Мистраль».


Если на упаковке «царицы круп» написано «отборная», как это было в случае с питерской гречкой, то воспринимайте это философски, как рекламный ход производителя или фасовщика крупы. Впрочем, специалисты утверждают, что это введение потребителя в заблуждение, потому что есть 1-й сорт, «отборного» - не бывает.


Испытания на ГОСТ в Смоленске держала гречка шести производителей: воронежского АО «Геркулес», смоленского ООО «Производственная компания «Лаваш», ростовского ООО «Инвестпром-Опт», санкт-петербургского АО «Агропромышленный комплекс «Восход», краснодарского ООО «ТД-Холдинг» и подмосковного ООО «Мистраль Трейдинг».


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь