Смолянам поведали об уникальном люке в центре города

Добавил Varvara в категорию Общество

Во-первых, на этом сооружении можно запросто травмироваться. Во-вторых, это один из старейших люков областного центра. Краеведы придумали, как из очередной смоленской беды сделать достопримечательность.


Речь об уникальном люке на улице Маяковского. Напомним, прошлым летом тут прошла масштабная реконструкция, и улица стала пешеходной. Но один люк, если не заметить его в темноте, может стать проблемой для пешехода. Смоленский экскурсовод и краевед Ольга ефимкина рассказал, что четыре выемки в люке были сделаны во времена гужевого транспорта. Их заполняли деревянными втулками или известью, чтобы лошадь не поскользнулась на металле. После современной реконструкции улицы о старых технологиях забыли и оставили ямки посреди тротуара. если не знать обо особенностях этого участка, то в темноте можно запросто травмироваться. Но проблема в этом случае сама подсказывает пути решения.


Это тот самый случай, когда краеведы могут помочь строителям сделать город интереснее. Можно вернуть люку аутентичный вид. Но ещё лучше сделать мозаику на старинном сооружении. И тогда в центре города появится ещё одна достопримечательность. Какие люки в Смоленске, действительно стали проблемой, смотрите в еженедельном выпуске программы «Акцент». Там мы не рассказываем новости, мы просто расставляем другие акценты.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь