Видео: Дело о незаконных рубках леса под Смоленском на 3,3 миллиарда рублей рассмотрели в суде

Добавил Varvara в категорию Общество

56-летний бизнесмен из Московской области обвиняется в организации крупнейшей незаконной рубки лесных насаждений в Восточной Европе.


Напомним, о преступлении стало известно в декабре 2020-го, когда по указанию прокурора Смоленской области Сергея Карапетяна была проведена проверка законности вырубки леса на территории Гагаринского района. Материалы проверки стали поводом для возбуждения уголовного дела. Надзорное ведомство установило, что в период с 2008 по 2012 год администрация Гагаринского района передала 370 земельных участков в аренду на 49 лет местной сельхозорганизации, которая затем переуступила москвичу права на 82 земельных участка.


Он через суд изменил категорию земель в отношении указанных земельных участков общей площадью более 4 тыс. га. Принятыми судебными актами земли лесного фонда стали землями сельскохозяйственного назначения.


После этого злоумышленник стал заключать с физическими и юридическими лицами фиктивные договоры подряда на очистку земель от дикорастущих растений. Но на самом деле предприниматель организовал вырубку всех лесных насаждений на территории Гагаринского лесничества, а также на особо охраняемой природной территории защитных зон и водоохранной зоне Яузского водохранилища, граничащих с Московской областью.


Объем добытой древесины - свыше 193 тыс. куб. метров. Общая площадь вырубки составила не менее 1000 га. По оценкам экспертов эта вырубка признана крупнейшей в Восточной Европе.


«Следователями СК при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД проведена кропотливая работа по установлению преступной схемы вырубки леса, а также лиц, причастных к организации экологического преступления. В результате была пресечена крупнейшая вырубка древесины, которая привела к ухудшению качества природной среды и экологической безопасности. Установлено, что незаконная рубка, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях причинила лесному фонду РФ ущерб на сумму более 3 млрд 352 млн рублей», - сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СКР (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Наталья Холодкова.


В ведомстве добавляют, что в целях возмещения имущественного вреда следователем наложен арест на имущество фигуранта на общую сумму более 7,5 млрд рублей.


На данный момент вырубка лесных насаждений на арендованных землях запрещена, более 100 договоров аренды по искам, инициированным первым заместителем прокурора области Дмитрием Коданёвым, признаны недействительными. Решения судов находятся на принудительном исполнении.


Уголовное дело в отношении московского бизнесмена с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Дело, возбужденное в отношении второго фигуранта, направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.


 


Видео задержания второго фигуранта




Фото: СУ СКР по Смоленской области
Видео: УФСБ России по Смоленской области


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь