Какое будущее ждет Смоленский кабельный завод

Добавил Varvara в категорию Общество

Обновлённый Смоленский кабельный завод ищет специалистов. Руководство готово рассматривать любые предложения. Объясняется это просто: ООО «СКЗ» вышел на новый виток развития. Какие задачи ставит перед собой предприятие и что является показателем развития? Разберёмся.


В цехах заканчивается смена. Рабочие устали, но довольны. Это приятная усталость, она говорит о хорошем КПД. Есть заказы, есть работа, предприятие не «утонуло», а продолжает двигаться вперёд. Ещё три года назад такое казалось нереальным. Смоленский кабельный завод, который появился в 1997 году, в середине прошлой десятилетки планомерно погибал. Сказывалась и общая экономическая ситуация, и позиция прежних владельцев. Сейчас всё по-другому.



«Мы зашли сюда три года назад, — рассказывает директор СКЗ Юрий Гаспарян. – Честно говоря, тогда тут было пусто и уныло. Не хочу себя хвалить, но давайте посмотрим на вещи реально. На предприятии полноценно трудятся две смены рабочих. Мы обеспечили людям заработную плату и рабочие места. Рынок кабельной продукции очень конкурентный. Но уже сейчас мы получаем серьёзные заказы. А это говорит о хороших перспективах».


Акционеры выкупили умирающее предприятие в 2018 году. Некоторое время работали на том оборудовании, которое сумели сохранить. Наладили станки, запустили производство. Сейчас продукция Смоленского кабельного завода представлена в 30 регионах России и странах ближнего зарубежья. Высокое качество выпускаемой продукции – визитная карточка ООО «СКЗ». Качество и пожаробезопасность продукции подтверждены сертификатом Европейского экономического союза. На заводе работает собственная производственная лаборатория, есть круглосуточный контроль ОТК. Самое главное: новое руководство сумело сохранить костяк коллектива. Сейчас здесь работают 50 человек.



«Я лично заинтересован в качестве продукции, — объясняет Юрий Гаспарян. – Тут всё просто. Мы должны предоставить высококачественный товар заказчику в чётко установленные сроки. Рисковать репутацией предприятия я не имею права. Поэтому требования к рабочим у нас высокие. Но и заработная плата идёт в соответствии с такими требованиями. Мы готовы принимать у себя молодёжь. Даём работу, при желании — обучаем. Поймите, я не могу поставить новичка на линию, где требуются профессиональные навыки. Сначала – испытательный срок и возможность обучения. А потом – как себя человек покажет».




Пределов для профессионального роста тут не устанавливают. Директор понимает – с коллективом надо быть требовательным. Но и уметь слушать людей. Это залог планомерного роста всего предприятия. В прошлом году Смоленский кабельный завод закупил новое оборудование. Кроме ставшего привычным кабеля большого и малого сечения предприятие готово выпускать бронированный кабель. Это требование времени. Новая продукция – это шаг к освоению новых рынков сбыта. А значит, появление новых заказов. Как следствие – финансово-экономическое благополучие Смоленского кабельного завода. А это зарплаты, соцгарантии и новые рабочие места. Так, в упрощённом варианте, выглядит экономика обновлённого предприятия.



«У нас совсем немного времени для раскачки, — Юрий Гаспарян говорит о планах с «огоньком». – Мне хочется, чтобы завод вышел на те производственные мощности, которыми он славился. Представьте, что в конце 90-х тут был оборот в миллиарды рублей. Я хочу вернуть заводу его былую экономическую мощь. С новой продукцией мы можем выйти на рынки столицы. А там уже открываются качественно другие перспективы. И поверьте, рывок мы сделаем уже этим летом. И, кстати, большой объём заказов означает, что мы сможем снизить цены на продукцию. Это тоже важно для заказчиков».




К концу года Смоленский кабельный завод планирует набрать персонал для работы в четыре смены. Для этого есть все предпосылки. Отдельный вопрос заключается в сертификации продукции. Без неё предприятие просто не может существовать. Помощь в сертификации оказывает Смоленский центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».


В этом году Смоленский кабельный завод отмечает 25-летие. На четвертьвековой юбилей завод планирует провести «День открытых дверей». Руководство не скрывает своей заинтересованности в развитии завода.



«Если люди будут работать с удовольствием и получать достойную зарплату, то мы сможем записать себе в актив, что возродили крупное смоленское предприятие – поделился с нами Юрий Гаспарян. —  Это стоит того, чтобы работать с максимальной отдачей. Тем более, что другой сценарий попросту не рассматривается».


Источник: Смоленская народная газета



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь