Арест мэра: хроника событий

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

26 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА



10.00 - Начало последней для этого состава депутатов сессии горсовета. Эдуард Качановский благодарит за сотрудничество народных избранников и отмечает, что со многими из них он уже не встретится в конференц-зале на следующей сессии.

13.30 - Мэр проводит расширенное заседание по вопросам ЖКХ с участием руководителей филиалов ОАО «Жилищник» и управляющих компаний. На повестке дня уборка города от снега, в том числе сбивание сосулек. Мэр предъявляет жесткие требования к домоуправлениям и рекомендует руководителям продлить свой рабочий день, как минимум, на два часа.

15.00 - Смоленский зоопарк отмечает свое двадцатилетие. Поздравить руководство с круглой датой приезжает глава города.

15.30 - Мэр возвращается в администрацию, чтобы продолжить участие в совещании по вопросам ЖКХ. Теперь на повестке дня результаты выполнения требований 185-го федерального закона.

16.00 - Личный охранник мэра Роман Максимов передает в Регистрационную палату справку о том, что некая смоленская строительная организация не имеет к нему финансовых претензий и разрешает оформление квартиры. После чего его окружают люди в штатском, представившиеся сотрудниками службы безопасности.

16.20 - Начальником следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ в отношении главы города Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова возбуждено уголовное дело № 45105 по признакам ч.3, ст. 30, п.п. «а,в,г» и ч. 4, ст. 290 УК РФ.

16.30 - В здании городской администрации появляются десять человек в штатском. Они окружают главу города плотным кольцом и, представившись сотрудниками ФСБ, просят Эдуарда Качановского пройти за ними к стоящей у парадного входа «ГАЗели». Приблизительно в это же время сотрудники ФСБ задерживают заместителя главы города Валерия Осипова.

17.00 - Главу города и его заместителя привозят в областную прокуратуру для допроса.

17.30 - Первый заместитель главы города Константин Лазарев сообщает о задержании губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, который в это время находится на форуме «Стратегия - 2020».

«Лазарев пришел ко мне в возбужденном состоянии и рассказал, что в администрацию города вошли несколько людей в штатском и увели мэра и его заместителя, - рассказал позже на пресс-конференции Сергей Антуфьев. - Позже я уточнил информацию у начальника СУСКа. Естественно, я незамедлительно проинформировал полномочного представителя президента России в ЦФО Георгия Полтавченко, начальника управления внутренней политики администрации президента Олега Говоруна и заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова».

В администрации города проводятся обыски и допросы. По словам достоверного источника в СУСК, несколько высокопоставленных чиновников дают показания, в которых изобличают мэра и его заместителя в коррупции.

22.00 - Главу города и его заместителя перевозят в изолятор временного содержания номер один на Дзержинского, 13.

23.00 - Проводится обыск в квартирах подозреваемых.



27 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА



11.00 - В администрации первый заместитель главы города Константин Лазарев проводит брифинг, на котором озвучивает официальную позицию администрации. Лазарев подчеркнул, что Эдуард Качановский был и остается всенародно избранным мэром города. Кроме того, первый вице- мэр отмечает, что задержание Качановского - шок и для сотрудников мэрии, и для горожан, избравших его на этот пост в марте прошлого года.

«Сейчас задача администрации - мобилизоваться и не допустить сбоев в ежедневной работе. Все поставленные задачи будут выполняться, поводов для паники нет», - заявляет Константин Лазарев.

14.00 - Губернатор Смоленской области дает пресс-конференцию, в которой комментируют факт задержание мэра. Сергей Антуфьев сетует на то, что, приняв выбор горожан в пользу Эдуарда Качановского, он всячески помогал «молодому, не имеющему достаточного опыта» мэру как советами, так и в кадровой политике. «Областная администрация взяла на себя часть функций по оказанию помощи новой команде главы города по наведению порядка в городе и большую часть груза по подготовке к празднованию юбилея Смоленска», - рассказывает журналистам губернатор.

16.00 - Появляются первые сообщения без ссылок на официальные источники, что для мэра Смоленска и его заместителя готовятся камеры в следственном изоляторе.



28 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА



11.00 - У здания Ленинского районного суда города Смоленска, на Гагарина,15, собираются три десятка человек, которые не согласны с задержанием мэра.

11.30 - В белой, наглухо затонированной «ГАЗели» к зданию Ленинского суда привозят подозреваемых. Валерия Осипова заводят со стороны проспекта Гагарина, а Эдуарда Качановского - с черного входа.

15.00 - Обоих задержанных выводят из одной двери. Какой вердикт по поводу меры пресечения вынес суд, можно было догадаться по количеству вооруженных сопровождающих - этот арест. Эдуард Качановский успел выкрикнуть: «Я не отказываюсь от должности, меня не запугают!»

15.10 - Наконец, проясняется ситуация с дальнейшей судьбой Романа Максимова, его выпускают под подписку о не выезде.

15.20 - «Дело Качановского» ведут два адвоката. Один из них, адвокат СГКА №5 Игорь Сухих, рассказывает, что по ходатайству следствия в отношении Качановского и Осипова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «Мы считаем, что она была принята преждевременно, в ней не было необходимости, возможно, можно было ограничиться более мягкими мерами: отпустить под залог, поручение или под подписку о невыезде. Мы будем обжаловать решение суда», - поясняет Игорь Сухих.

После 17.00. - Подозреваемых привозят в СИЗО.



Мнение

Что говорят известные люди города



Владислав ХАЛЕЦКИЙ, бывший мэр города:

- Стараюсь удержаться от комментариев по поводу случившегося. О работе любой власти можно судить только по конечному результату. Больше ничего не хочу говорить.



Сергей МАСЛАКОВ, бывший кандидат на выборах главы города, депутат облдумы:

- Хочется думать, что это не связано с политической борьбой. Хотелось бы, чтобы те же предвыборные технологии стали чище, без привлечения правоохранительных органов. Если в данном случае такие грязные способы не применялись, то задержание справедливо. А дальнейшие решения о виновности Качановского должен делать суд.



Евгений КАМАНИН, главный врач Смоленской областной клинической больницы, депутат облдумы:

- Мы работаем в тесном контакте с областной администрацией, а не с городской. А говорить, виновен или не виновен человек, может и должен только суд. Связи предстоящих выборов с этим делом я не вижу. Мне кажется, что это роковое стечение обстоятельств.



Николай ПАРАСИЧ, художественный руковдитель Камерного театра:

- События, связанные с мэром Качановским, для меня, как для любого нормального человека, - шок. Нарушается стабильность - и в городе, и в состоянии смолян. Я считаю, никаких оправданий коррупции нет. И виновных нужно строго наказывать. Но мне не хочется верить в то, что произошло, не хочется верить в то, что этот человек на такое способен. Если все, в чем мэра обвиняют, - правда, то это просто ужасно! Неужели человек мог переступить через все ради каких-то «бабок»!? Но есть такое понятие - презумпция невиновности. Пока не было суда, мы не можем ни в чем человека обвинять. И мы не знаем, что будет, сейчас остается только ждать.



Андрей ОВЧИННИКОВ, DJ LS:

- Лично мне от деятельности нынешнего мэра ни тепло ни холодно. Но, как мне кажется, нужно жить дружно: пусть власти остаются у власти.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь