Дом купца Тураева будет отреставрирован

Добавил Varvara в категорию Общество

Прокуратура обязала отреставрировать объект культурного наследия. Памятник расположен по улице Воровского, 24. Этот дом в краеведческом обиходе называют домом купца Тураева.


Дом купца Тураева признали аварийным ещё в 2008 году. Современное техническое состояние говорит о том, что дом разрушается. Прокуратура предъявила исковое заявление в суд на администрацию Ленинского района Смоленска с требованием провести реставрацию памятника. Суд удовлетворил требования прокуратуры. Теперь районная власть обязана до конца этого года провести консервацию объекта. То есть, закрыть кровлю, окна и двери, ограничив доступ на объект. А в следующем году необходимо сделать полноценную реставрацию.


Краеведы не раз обращали внимание на проблему сохранения памятника. Высказывалась даже мысль взять дом в безвозмездное пользование. Но дальше разговоров дело не пошло. А расселение аварийного дома, похоже, не входило в планы власти. Почему? Дело в том, что расселение аварийного жилья предполагает его снос. А памятник культурного наследия сносить нельзя. Плюс проживание людей в ОКН (объекте культурного наследия) добавляло сложности в вопросы сохранения и восстановления.


Купец Тураев был вторым по богатству купцом дореволюционного Смоленска. Известно, что в доме купца одно время проживал смоленский историк-краевед Иван Орловский. Есть предположение, что во время бомбёжки города 29 июня 1941 года здание частично сгорело. Потом было восстановлено с небольшими изменениями. Но краеведы считают этот здание одним из уникальных памятников архитектуры дореволюционного Смоленска. Теперь появилась надежда, что дом Тураева обретёт вторую жизнь. Вопрос – как он будет использоваться после реставрации?


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь