Подробности жестокого убийства жительницы Смоленщины

Добавил Varvara в категорию Общество


В феврале 2020 года в лесополосе, расположенной неподалеку от Гагарина, обнаружили страшную находку – скелетированный труп человека. Присыпанное сухими еловыми ветками тело (вернее то, что от него осталось), лежало в 20 метрах от обочины автодороги «Гагарин-Кожино».


Эксперты подтвердили: погибшая пролежала здесь не менее полугода: «Степень гнилостных изменений и частичное отсутствие хрящевой ткани свидетельствуют о длительном пребывании тела в условиях окружающей среды».


Сотрудники правоохранительных органов предположили, что это останки 21-летней Виталины Крумис, пропавшей в августе 2019 года. Результаты ДНК - исследований подтвердили – погибшая является дочерью Ядвиги Крумис. Виталина ушла из дома и не вернулась 13 августа 2019 года. Через четыре дня девушку объявили в розыск...


                                 Ищейки идут по следу  


Маленькие дочки Виталины так и не дождались маму…


Крумис – старшая до последнего не верила в гибель своей девочки, которая уехала на заработки в райцентр.   


Ядвига Брониславовна сквозь слезы рассказывала следователям обстоятельства исчезновения Виты:


«Она была самостоятельной, решения всегда принимала сама. Вот и на этот раз, понимая, что наша семья остро нуждается в средствах, взяла решение этой проблемы на себя. Обещала вернуться через пару недель, но время шло, а вестей от нее не поступало. Виталина – очень ответственный человек, она не могла бросить на произвол судьбы дочерей. Я всегда поддерживала с ней связь по телефону, и очень удивилась, когда Вита перестала звонить. Сердце чуяло беду, но я надеялась, что все обойдется, и горе минует наш дом…».      


Где планировала остановиться в Гагарине младшая Крумис, мать не знала: «Как-то в разговоре Вита обмолвилась, что живет у приятельницы Маши, с которой познакомилась недавно».


Человек – не иголка, не такой уж и крупный город Гагарин. В сети Интернет появились первые сообщения о поисках исчезнувшей без следа Виты Крумис. Сотрудники правоохранительных органов использовали все без исключения поисковые инструменты. Наконец ниточка, ведущая к Марии, у которой, возможно, проживала Виталина, была найдена.   


Маша не отрицала, что знает Виту. Девушка подтвердила, что последний раз видела подругу живой 13 августа 2019 года: «В тот вечер мы поехали с ней кататься на машине. За рулем был мой брат, Алесь Будай. Рядом с водителем сидел мой парень, Арман Духовичный. Я и Вита расположились на заднем сиденье. Было душно, меня укачало, и я заснула. Когда открыла глаза, Виталины рядом со мной уже не было».


На вопрос, куда подевалась Крумис, брат ответил, что приятельница попросила высадить ее у виадука. Увидев «знакомую» машину и каких-то парней, которые были явно навеселе, пересела в авто: «Больше мы про Виту ничего не знаем!»


Будай и Духовичный в один голос подтвердили показания Маши: «Надо знать Виталину! Та еще штучка. Наверное, наша компания ей была не по сердцу, вот и решила развеять тоску с выходцами из южных республик. Крумис нередко видели в сомнительных компаниях».    


Следователи недоумевали: почему Маша настолько равнодушно относится к пропаже подруги? Не забила в набат, когда та через несколько дней не вернулась домой?


«Да Вита у меня и не жила вовсе, - пожала плечами Мария. – Ночевала изредка, обычно оставляла сумку с вещами. Где она провела вечер, и с кем, не делилась. Очень скрытная была! Наверное, пыталась устроить свою личную жизнь»


Ниточка оборвалась.


Следствие зашло в тупик.


Однако сыщики не могли отрицать очевидное: Будай и Духовичный что-то скрывают. Слишком расплывчатым было описание автомобиля, в который пересела на виадуке Виталина. Никакой конкретики!


«Мы были нетрезвы, - твердили парни. – Сложись обстоятельства иначе, наверняка бы запомнили номер авто, на котором увезли Крумис».  


На нет и суда нет?


Обнаружение останков Виталины сдвинуло следствие с мертвой точки.


Ее кости заговорили…


И рассказали многое.


Когда найденный в лесу труп был идентифицирован, следователи начали скрупулезно проверять выписки телефонных звонков и движение средств по банковской карте Крумис.


Зацепка, и причем серьезная! Оказалось, что спустя три недели после исчезновения Виты был совершен денежный перевод на карту второго брата Марии. Мужчину взяли в разработку, и тот объяснил: «К карте никакого отношения не имею, ею Алесь распоряжается».


Алесь Будай? Тот самый, что сидел за рулем в тот вечер, когда пропала Крумис?


                 «Горбатого могила исправит» 


    Сентябрь 2019 года.


Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. В тот сентябрьский, по-летнему теплый вечер Духовичный пригласил друзей на шашлыки. Шутки, смех…


И все те же лица – Маша, ее брат Будай и Арман. Вот только Виты с ними уже не было.


У Маши появилась другая подруга, чему Алесь был несказанно рад. Он не никогда не скрывал своей неприязни к Виталине. Да и Машин парень, Арман Духовичный его поддерживал к нелюбви к этой бесследно исчезнувшей деревенской девушке.


В какой-то момент застолья «на угольках» Арман потерял над собой контроль. Глумливо усмехнувшись, он неожиданно задал вопрос компании, сидящей у мангала: «Никто не догадывается, куда исчезла Вита? А я – знаю. И Алесю хорошо известно, где ее искать».


Подружка Маши в изумлении открыла рот. Духовичный мрачно посмотрел девушке прямо в глаза: «Горбатого могила исправит. Вот мы и для Виталины придумали кое-что. Согласитесь, без нее стало легче дышать? А все благодаря нам, «санитарам» человеческого «леса».   


Алесь молча кивнул головой, выказав одобрение.


И тут Армана понесло. Он в подробностях рассказал присутствующим, как погибла Вита.


Вернее, как ее убили.


У девчонок ушла земля из-под ног. Поняв, что они могут выдать убийц Крумис, Духовичный с угрозой в голосе произнес: «Нам терять нечего, запомните. Обмолвитесь о том, что здесь услышали, отправитесь в могилу Виты. Ей не будет скучно!»


32-летний Алесь Будай окинул взглядом оторопевших девушек: «Я и сестру родную не пожалею, если что. Нечего было привечать Витку. Нужно головой думать, с кем дружбу водить.


Я тебе сто раз говорил: меня не устраивает ее присутствие в доме. И Арману все это не нравилось – он беспокоится за тебя, свадьба скоро. А ты таскалась с Витой по кабакам и не хотела нас слушать. Ты сама виновата в том, что произошло».   


                      «Санитары» человеческого «леса»


В феврале 2020 года Духовичного, Будая и Машу вызвали для дачи показаний. Троица осознала – отпираться нет смысла.


Первая заговорила Маша. Впрочем, девушка и так не была замешана в этой грязной и дикой истории. Она сыграла роль триггера, спровоцировав конфликт. Мария вспомнила, что в ночь с 13 на 14 августа 2019 года сидевшая рядом с ней Вита вела оживленную переписку с парнями, которые не нравились ее парню и брату. А потом предложила поехать к ним на вечеринку.


«Я намеренно громко выразила согласие. Хотела, чтобы Арман слышал. Мне надоело, что он все время меня подгибает под себя и контролирует мою жизнь. Духовичный задушил меня своей любовью!»


Возлюбленный Марии не душил свою девушку любовными путами. Он поступил иначе…


На беду Виты Маша случайно уснула по дороге.


Арман воспользовался ситуацией и попросил Виталину выйти из машины, чтобы серьезно поговорить. Разговор шел на повышенных тонах, и он не хотел будить любимую.


Вита вышла из машины. Через несколько минут она поймет, что зря сделала это. Судьба молодой матери двух детей была уже решена.


«Мы с Духовичным решили при случае отомстить Крумис. Да так, чтобы она отстала от Маши, - даст показания в зале суда Алесь Будай. – Поначалу мы просто хотели вывезти ее в лес и привязать к дереву. Постоит одна в темноте, задумается над своим поведением.


Когда Виталина начала шуметь в машине, я попросил Духовичного достать из багажника трос…


Мы заставили Крумис идти вглубь лесополосы. Она пыталась вырваться, но потом осознала, что это бесполезно, и с нами ей не справиться».


Виту привязали за шею к дереву. Неизвестно, что произошло в их мозгу в тот момент. Решение задушить женщину пришло к сообщникам одновременно. Они взялись за концы троса и начали тянуть каждый в свою сторону...  


…Когда несчастная Вита перестала хрипеть, трос отбросили в сторону. Жертва сползла на землю…


«Думаешь, все кончено?» - спросил Алесь у Армана. «Не знаю,- ответил тот. - Отступать некуда. Нужно закончить начатое».


Будай поднял с земли сук и положил Вите на шею. Арман прыгнул на палку и потоптался на ней. Решил переломить шейные позвонки. Чтобы наверняка…


Все было кончено. Убийцы вернулись к машине, где дремала Маша.


Будай совершит серьезную ошибку. Алчность сыграет с ним злую шутку. Банковская карта Виты, найденная в доме, выведет сыщиков на след извергов…


Как сообщает Смоленская областная прокуратура, в марте 2022 года суд признал Армана Духовичного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору), и назначил наказание  – девять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Алесь Будай также был осужден за убийство Виталины Крумис (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и кражу (п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ). Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Алеся Будая к двенадцати годам трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Также суд обязал каждого из подсудимых выплатить по 500 тыс. рублей матери убитой женщины в качестве нанесенного морального вреда и компенсировать материальный ущерб в размере 75 тыс. рублей.


Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дел по этическим соображениям изменены. 


P.S.


4 апреля 2022 года гособвинитель подал в Первый апелляционный суд представление о пересмотре приговора в отношении Будая. Основание - исключение смягчающего обстоятельства «явка с повинной». Основание - осужденный признал вину частично.


   Фото из открытых источников - Яндекс.



 Автор: Анастасия Петракова, Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь