В Смоленской области создадут единую службу скорой помощи

Добавил Varvara в категорию Общество

Губернатор Алексей Островский провел расширенное заседание Совета главных врачей Смоленской области.


Совет главных врачей обновлен и данное совещание стало первым в новом составе. Он является коллегиальным совещательным органом при Департаменте Смоленской области по здравоохранению.


Благодаря социально значимой работе Совета обеспечивается взаимодействие органов власти региона, местного самоуправления и общественных объединений по решению вопросов здравоохранения, осуществлению совместных мероприятий по укреплению здоровья населения, профилактике различных заболеваний.


Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что основной стратегической задачей системы здравоохранения, безусловно, является удовлетворение потребности жителей региона в медицинской помощи при рациональном и эффективном использовании ресурсов.


Губернатор обратил внимание главных врачей на ряд ключевых вопросов в сфере здравоохранения Смоленской области, вызывающих озабоченность у Администрации области:


"В настоящее время в свете изменения демографической ситуации в регионе, снижения числа населения, особенно в сельских населенных пунктах, критически изменилась потребность в медицинской помощи. Существующая сеть медицинских учреждений, на наш взгляд, не соответствует ни федеральным нормативным документам, ни истинной потребности населения.


Поручения по приведению инфраструктуры медицинских организаций к требованиям законодательства были сформулированы в поручениях Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Алексеевны Голиковой и Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Альбертовича Мурашко.


По каждой ситуации и по каждому вопросу, безусловно, применяется индивидуальный подход.


При этом мной поручено обеспечить выполнение двух важнейших условий: сохранение доступности медицинской помощи для населения и сохранение всех медицинских сотрудников учреждений. Это, конечно, принципиальная позиция."


Губернатор подчеркнул, что еще одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является развитие и совершенствование системы экстренной медицинской помощи. Понимание необходимости изменения подходов к оказанию этого вида медицинской помощи начало формироваться в «допандемийный» период и закрепилось в тяжелые годы эпидемии:


"Мы наблюдали и наблюдаем неравномерную нагрузку на скорую медицинскую помощь в различных районах области, неоднородные подходы к оценке эффективности деятельности этой службы, а также к определению структуры оплаты труда медицинских работников, различный уровень внедрения современных цифровых технологий, без которых трудно представить развитие современного здравоохранения".


По словам Алексея Островского, единственным действенным инструментом, позволяющим одномоментно решить эти задачи, является построение единой общеобластной службы скорой медицинской помощи, объединяющей отделения скорой медицинской помощи центральных районных больниц в единое юридическое лицо с Единым диспетчерским центром. Данные мероприятия также определены законодательством. Эта работа в регионе уже начата: в январе в состав Станции скорой медицинской помощи был включен территориальный центр медицины катастроф, завершаются мероприятия по объединению отделения скорой медицинской помощи Смоленской ЦРБ со станцией скорой медицинской помощи.


Единая служба скорой медицинской помощи позволит сформировать единую понятную и прозрачную систему оплаты труда всех сотрудников, улучшить логистику движения бригад, сократить время прибытия бригад на вызов, обеспечить преемственность информации на всех этапах выполнения вызовов, а, следовательно, мы рассчитываем на повышение качества и доступности этого вида медицинской помощи.


Губернатор также затронул тему материального и лекарственного обеспечения. Главная задача профильных чиновников – сохранить доступность лекарственных препаратов, обеспечив условия для своевременного и бесперебойного лекарственного обеспечения населения при оказании амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Глава региона поручил планировать и осуществлять закупки лекарственных препаратов, формируя запасы с учетом риска дефектуры. При необходимости своевременно осуществлять замены лекарственных препаратов на аналоги с акцентом на импортозамещение. А также учитывать при планировании закупок и логистические трудности, которые влекут за собой увеличение сроков поставок.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь