На окраине Смоленска археологи нашли арабскую монету

Добавил Varvara в категорию Общество

Эта находка удивила даже самих исследователей.


В Гнёздовском археологическом комплексе экспедиция 2022 года только началась, но одна из находок уже сумела впечатлить даже бывалых специалистов. В верхних слоях насыпи одного из курганов нашли серебряный дирхам, об этом сообщает старший научный сотрудник государственного исторического музея Сергей Каинов.


— В Лесной группе курганов стартовали исследования курганной насыпи Л-214. Этот курган имеет средние размеры и достаточно необычную для Гнёздова конусовидную форму. Неожиданной и очень приятной находкой для начала сезона стала целая арабская серебряная монета дирхам, обнаруженная буквально под дерном насыпи Л-214, — рассказал Каинов в своем блоге.


Почему обнаружение дирхама так удивило исследователей? Все просто: обычно верхние слои насыпи содержат находки древнерусского времени, причем в незначительном количестве. Здесь же — картина иная.


— Благодаря исключительно хорошей сохранности монеты удалось установить, что она была отчеканена в 906/907 годах в городе аш-Шаш (современный Ташкент) в правление эмира династии Саманидов Исма‘ил ибн Ахмада, — отметил археолог.


Теперь исследователям предстоит установить, какие еще экспонаты таит курган, и датировать его. Но начало экспедиции Сергей Каинов уже оценил как «интригующее и многообещающее».


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь