Алексей Островский назвал ситуацию с уборкой мусора в Смоленске безобразной

Добавил Varvara в категорию Общество

В администрации региона обсудили насущную тему - «мусорную». Губернатор, реагируя на многочисленные жалобы смолян, провёл рабочее совещание с участием глав муниципальных образований.


Безобразная и не выдерживающая никакой критики – так назвал губернатор сложившуюся ситуацию с уборкой мусора в муниципалитетах. В который раз, уже отметив, что это прямая обязанность местной власти. Только за два последних месяца Центром управления регионом зафиксировано 163 обращения граждан. В тройке лидеров – Смоленск, Ярцевский и Гагаринский районы. В преддверии совещания Алексей Островский разместил в своих аккаунтах в соцсетях пост и попросил смолян присылать ему обращения в комментариях. В итоге – все вопросы были решены, и глава региона выразил недоумение, почему система не работает без его вмешательства.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Жительница Смоленска писала про груды крупногабаритного мусора вокруг такой площадки на улице Городок Коминтерна, которые не вывозили несколько лет. И только после моего поручения в адрес администрации города Смоленска администрация подключилась к данной проблеме и пообещала мне обеспечить уборку этой территории до конца недели. Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], я Вас предупреждаю, я лично съезжу и проверю».



Губернатор дал указание кардинально переформатировать работу. Всем главам муниципальных образований провести ревизию обращений граждан и совместно с регоператором разработать план ликвидации локальных свалок. Обязать подрядчиков, ответственных за уборку, ежедневно отчитываться о выполненных работах. Усилить контроль за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ по уборке придомовых территорий.


Обсудили и другие проблемные вопросы, относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления. Речь шла о своевременных покосах и уборке травы на общественных территориях.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Заросшие общественные территории создают у жителей ощущение запущенности и неухоженности. Помимо этого, зачастую скошенная трава просто сбрасывается на тротуар, на проезжую часть, не убирается, как будто все ждут, когда ее ветром унесет. Именно из таких незначительных на первый взгляд вопросов складывается комфортная городская среда».



Особое внимание необходимо обратить на воинские мемориалы. Буквально на прошлой неделе губернатор был вынужден лично вмешаться и в эту ситуацию, получив подборку фотографий с заросшего бурьяном захоронения.


Говорили и о доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Губернатор рассказал о вопиющих случаях неуважительного отношения водителей к таким пассажирам.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области:


«Совершенно дикая ситуация произошла не так давно с водителем низкопольного автобуса 50-го маршрута в городе Смоленске, когда он в грубой форме отказался опустить спецпандус для женщины-колясочника, которая ехала с сыном и, соответственно, не смогла заехать в салон автобуса и была вынуждена добираться до дома своим ходом».



Алексей Островский отметил, что никакие оправдания в данном случае не принимаются, и поручил руководителям муниципалитетов взять эту проблему на особый контроль.



Автор: Александр Пияев, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь