В Гнездове археологи нашли небольшой клад

Добавил Varvara в категорию Pазное

Монета, скребок и даже клад! В Гнёздове стартовали археологические раскопки. В верхних слоях обычно мало интересного для исследователей-медиевистов, однако начало этого сезона стало исключением.


Целый дирхам эпохи Исмаила ибн Ахмада – археологи называют его своей первой удачей. Благодаря исключительной сохранности монеты ученым удалось прочитать надписи.




Сергей Каинов, археолог:
«Отчеканена она в 906-907 годах в городе аш-Шаш. Это современный Ташкент. И уже, по всей видимости, с торговыми караванами попала на территорию Гнездова».




Монету нашли при разборе кургана Л-214, в северной части Лесной курганной группы, практически сразу после начала его изучения. Это большая редкость. Пока сложно сказать, имеет находка отношение к древнему захоронению или нет.




Сергей Каинов, археолог:
«Здесь, буквально в трех метрах от меня была найдена монета. Она находилась в верхнем слое, так называемом поддерновом слое. Возможно, она не связана с погребением, а является своего рода потерянной вещью».




В этой части курганной группы профессиональных раскопок еще не проводилось. Курган выглядит нетронутым и сулит археологам интересные артефакты. На участке Центрального Селища тоже не обошлось без загадок. Помимо привычных для Гнездова глиняных черепков 9-10 века, бусин, бисерин, в раскопе обнаружен гораздо более древний предмет.




Владимир Черваков, археолог:
«Относительно времени, которое отдалено от 9-10 веков, можно назвать находку кремниевого орудия с очень хорошо сделанной ретушью. Это фактически предмет каменного века, неолита».




По традиции, раскопки в Гнездове продолжаются комплексно, на нескольких участках археологического заповедника.
Прямо во время нашей съемки археологи на Западном Селище нашли небольшой клад. Подобная находка в последний раз случалась почти 10 лет назад.
Вот здесь одна из участниц экспедиции сначала нашла гирьку, потом тут же – вторую. Расчистив лишь крохотный участок, археологи обнаружили с десяток артефактов, которые когда-то были спрятаны в землю. Гирьки, кусочек монеты и другие предметы, опознать которые из-за коррозии уже невозможно – все это лежало в кожаном мешочке, от которого теперь остались лишь следы. Самая интересная часть клада – перстень.




Светлана Авдусина, археолог:
«Скорее всего, на мой взгляд, это была женщина, хотя, конечно, точно сказать нельзя. Судя по завязанным концам перстня – это очень характерная техника именно скандинавская – скорее всего, этот человек был скандинав».




Археологи надеются, что дальнейшие исследования дадут ответы на все вопросы, и древнее Гнездово уже скоро приоткроет еще несколько своих тайн.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь