В Смоленской области может исчезнуть уникальный музей

Добавил Varvara в категорию Культура

Музей крестьянского быта в Холм-Жирковском районе с уникальной коллекцией экспонатов находиться в катастрофических условиях. Экспозиция содержится благодаря усилиям одного человека – библиотекаря из закрытой библиотеки в деревне Ленино в 15 км от Холм-Жирков.


Обращение с просьбой сохранить уникальный музей направил председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину смоленский журналист и краевед Александр Королев. «Обращаюсь к вам потому, что вряд ли на Смоленщине найдётся такой состоятельный человек, способный потратиться на обеспечение дальнейшей судьбы этой воистину богатейшей, уникальной, бесценной коллекции предметов русского крестьянского быта ушедших эпох, собранной за 20 лет подвижническим трудом немолодой, хрупкой женщины, библиотекаря из деревни Ленино Холм-Жирковского района Аллы Борисовны Цветковой. Устроенный ею в бывшей семилетней школе музей — несомненно, жизненный подвиг, к сожалению, не отмеченный государственными наградами. Вся округа гордится Аллой Борисовной и делами её рук и сердца», — пишет Александр Королев.


Тысячи экспонатов расположены в классах и коридорах, где полы катастрофически сгнили и проваливаются, печи разрушаются, где достаточно одной искры, чтобы деревянные стены вспыхнули, как спичка. Алла Борисовна живёт недалеко от своего детища, но способен ли пожилой человек защитить его от возможных напастей?!, — задается вопросом краевед.


Он просит председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и губернатора Алексея Островского инициировать и принять реальные меры, чтобы создать для музея крестьянского быта достойную материальную базу, музеефицировать экспонаты в соответствии с современными требованиями, открыть выставки непосредственно в Холм-Жирках и, быть может, в Смоленске, где музей русской старины ранее ведь был.


«Словом, уважаемые Вячеслав Викторович и Алексей Владимирович, несмотря на сложное время, выберите момент и побывайте в Ленино, посмотрите на это чудо — музей Аллы Борисовны Цветковой. Уверен, увидев всё своими глазами, вы найдёте решения, как обеспечить его достойное будущее и сделать одним из центров воспитания у новых поколений уважения к собственной истории и любви к Отечеству», — резюмирует Александр Королёв.



Источник: Смоленская народная газета

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь