Видео: Когда откроется музей в башне Громовая?

Добавил Varvara в категорию Общество

Строительные леса сняты. Когда откроется музей? В Смоленске завершены основные работы по реставрации Громовой башни.


Словно не было многочисленных войн – к Громовой башне вернулся ее подлинный облик. Смоляне наконец могут увидеть отреставрированный объект культурного наследия. Правда, пока снаружи. Но нашей съемочной группе удалось посмотреть, какие перемены произошли внутри. На прясле – новая подсветка и ограждения. Отреставрированы двери, оконные блоки, на двух ярусах положены новые полы.



Владимир Михайлов, главный архитектор проекта реставрации Громовой башни:
«Контракт подходит к завершению, готовимся к сдаче, конкретно этого объекта, на основании завершения контракта. Но работы, я так думаю, будут еще выполняться в части благоустройства и так далее».




За время реставрации, которая вопреки прогнозам продлилась почти три года, был укреплен фундамент, на фасадах были докомпанованы 25675 кирпичей. Строители полностью поменяли электросистему и освещение, сделана новая молниезащита. Некоторые замечания комиссии потребовали длительных переделок. Так, реставраторам пришлось трижды менять полицу – пологую часть кровли. К основному контракту было заключено семь допсоглашений.
Уже скоро гости Громовой башни смогут полюбоваться обновленным шатром: около 13 метров в диаметре, более 17 метров в высоту. На его реставрацию ушло около 1000 тесин.
В музее уже планируют, какой будет обновленная экспозиция в Громовой: вернется любимый всеми смолянами макет Смоленской крепости, станет еще больше подлинных музейных предметов 16-17 веков. По просьбе музейщиков реставраторы в одной из печур – нише для ведения артиллерийского огня – воссоздали кирпичную кладку, которая несколько веков была скрыта под штукатуркой.




Сергей Пиляк директор музея «Смоленская крепость»:
«В этой печуре мы покажем различные элементы, реплики, вооружений, исторического костюма, чтобы можно было представить себя в том далеком грозном 17 веке, которому будет посвящена экспозиция в башне Громовой».



 
В ближайшие дни начнется процедура сдачи объекта. Если комиссия не укажет на необходимость доработок, музейные сотрудники начнут монтаж экспозиционного оборудования. Через несколько месяцев Громовая башня, возможно, откроет двери для гостей.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь