Мусорный заговор в центре города?

http://www.province.ru - Добавил skull в категорию Происшествия

В редакцию «НК» обратились жители домов 20 и 22 по улице Большая Советская. Осенью, чтобы сделать двор чище, напротив 22-го дома поставили бункер. Вот только мусора от этого меньше не стало… скорее даже, наоборот.



Все началось с того, что один из мусорных контейнеров на улице Маяковского решили перенести поближе к местному микрорынку.



– Раньше коробки от продуктов продавцы выкидывали прямо за рыночные киоски, а это как раз возле 22-го дома, – объясняет начальник ЖЭУ №10 Алексей Балабаев. – В итоге во дворе постоянно скапливалась гора из ящиков с гниющими фруктами, коробками и бумагой. Вот мы и решили поставить там контейнер для сухого мусора.



Но бункер приглянулся кафешкам и магазинам, которых в округе видимо-невидимо. Далеко им теперь ходить не надо, вот и стали носить все свои отходы в один этот ящик.



– Нам сначала сказали, что контейнер предназначен только для сухого мусора, – возмущаются жильцы. – А вы посмотрите, там сплошь одни бутылки и продукты из кафе валяются.



Начиная с декабря жильцы прошли все инстанции, писали и в Прокуратуру, и в Домоуправление, и в «Жилищник», но везде ответ один – санитарные нормы выдержаны, расстояние в 21 метр от дома до мусорки соблюдено. Но прописанное на бумаге от реальности далеко. Бомжи рвут огромные пакеты, потом ветер дунет – и в итоге полдвора засыпано мусором, никакой ограды рядом с ящиком нет. «СпецАТХ», в чьем ведении сейчас находится территория двора, с уборкой мусора не торопится. За период с 1 по 18 февраля только один раз к дому подъехали мусоровозы, но зато сразу удалось заполнить аж три КАМАЗа. Когда корреспондент «НК» проходил мимо злополучного бункера, картина лучше не стала – отходов во дворе накопилось куда больше, чем может вместить один контейнер.



– Я плачу за услуги ЖКХ 760 рублей в месяц, – жалуется жительница дома №22. – Неужели за эти деньги я не вправе потребовать, чтоб этой свалки под окном не было. Да и поставили нам ее прямо на единственной во дворе зеленой зоне.



У начальника ЖЭУ №10, который в свое время, имел непосредственное отношение к установке бункера, свое мнение. Зеленой зоной Алексей Балабаев это место вообще не считает:



– Кроме бревна, на котором постоянно отшивались местные пьяницы, там ничего и не было. Поймите, рынку без бункера не обойтись. Перенести его в другое место не проблема. Намного сложнее определиться куда. Поставить во дворе за поликлиникой? Так там как раз и есть зеленая зона. В любом другом сквере в центре города – все равно найдутся недовольные. С владельцами кафе никакого заговора у нас нет. Если вы видите, что девушка из бара или магазина несет мусор к вам, – обращается начальник ЖЭУ к жителям домов, – попросите отнести его в специально отведенное для этого место, не думаю, что 100 метров сыграют какую-то роль.



Справка «НК»:



Сбор и вывоз твердых бытовых отходов на территории жилых кварталов регулируется санитарными правилами и нормами. В статье «Сбор твердых бытовых отходов» написано:



– Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.



– Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь