ИНТЕРиНЕрТНОСТЬ, или Хвостик от модема

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4114 дней назад в категорию Общество

Придет ли в ваш дом и офис быстрый и недорогой интернет; где в Смоленске работает 3G; каких нововведений нам ждать в ближайшем будущем? Игорь Лазаев, исследовав тему, выучил много умных слов, но получил-таки ответы на эти животрепещущие вопросы



Когда мы похороним GPRS?

Cейчас для современного пользователя сети интернет скорость передачи данных в 56-114 Кбит/с действительно несерьезная. Этого хватит на «аську», медленную почту и чтение новостей (картинки лучше отключить). Говоря кратко - это медленный-медленный интернет, а если он еще и «подвисает», то становится мучительно медленным-медленным.

За протоколом GPRS (2G) следует более совершенная технология - EDGE (2,5G) - эволюционное продолжение сетей второго поколения, данный протокол поддерживают практически все телефонные аппараты. Скорость передачи данных в EDGE равна 154-384 Кбит/с, а некоторые операторы говорят и о 473,6 Кбит/с. В общем, на «электронку» этого хватает, плюс «аська» и 4-5 открытых сайтов. Проверено автором. Однако с такой скоростью и стоимостью комфортно не «посидишь» в социальных сетях и обанкротишься на пересылке фото-видео, скачивании музыки. Простой пользователь может принять EDGE за ту лесенку, благодаря которой он может чуть-чуть выглянуть из своей «пещеры». Бизнесу, для которого интернет является вспомогательным средством связи и при задержке отправки документов не происходит критических сбоев, вполне хватит и сети 2,5G.

По словам представителей МТС, на сегодняшний день у компании 100% покрытие сетью EDGE всех городских территорий и не менее 70% районов Смоленской области. Сети 3G будут запущены в Смоленске весной этого года.

В «Билайне» говорят о возможности предоставления доступа в интернет на скоростях 3G в центральной части Смоленска. Протоколы Wi-Fi, HDTV, IP-TV на данный момент находятся на стадии изучения коммерческих перспектив и, в принципе, могут быть достаточно быстро развернуты и в Смоленске.

«Мегафон» запустил сеть третьего поколения в Смоленске и Смоленской области и уже сейчас заявляет о том, что услугами связи на 3G скоростях могут пользоваться около 60% населения региона. Услуги сети доступны в Смоленске и его пригородах, во всех районных центрах области. До середины 2010 года услугами сети 3G компании сможет пользоваться 80-85 % населения.

Итак, на данный момент самой востребованной технологией в нашем регионе является EDGE. Это и не удивительно, потому что 2,5G - это неизбежный шаг в сторону 3G, которого все и ждут. Выходит, что EDGE не популярен, а неизбежен.



Тенденции

«Сейчас уже более 15% наших абонентов пользуются мобильным интернетом, - рассказывает Олег Ромашков, директор филиала МТС в Смоленской области. - И их количество стабильно растёт: в среднем на 1,5-2% каждый год, следуя мировым и общероссийским тенденциям».

«Основа сотовой связи в Смоленске - стандарт GPRS. Телефон абонента, поддерживающий технологию EDGE, начинает работать в сети 2,5G автоматически, клиент этого даже не замечает - он видит лишь, что скорость мобильного интернета увеличилась, - рассказывает Роман Соколов, менеджер по связям с общественностью «ВымпелКом». - Абоненты еще мало осведомлены о 3G, да и телефоны, способные работать в сетях третьего поколения, сегодня составляют лишь шестую часть от общего количества трубок. Со временем мы ожидаем высокий спрос на услуги 3G. Главным образом потому, что в российских регионах есть высокий нереализованный спрос на скоростной интернет».

«3G лидирует по объему потребляемого трафика, - заметил Сергей Лапиков, начальник технического отдела РО СЗФ ОАО «Мегафон». - Но количество телефонов абонентов, поддерживающих технологию EDGE, пока больше. Статистика подтверждает высокую популярность услуг сети 3G. Продажи телефонов 3G выросли в конце 2009 года по отношению к его первой половине более чем в 7 раз. Мы считаем, что катализатором этого стал бурный рост сети третьего поколения, имеющей большую пропускную способность и высокую скорость передачи данных».



Это уже серьезно

В центре города на «правильных» мобильниках высвечивается иконка 3G, и она говорит нам о теоретической скорости в 3,6 Мб/сек. В Смоленске такая скорость передачи данных, при качественном сигнале, считается «быстрой» - почта будет летать, сайты с тяжелым контентом (видео, анимация) будут грузиться хорошо. Но и здесь о видеоконференциях говорить пока рано. Хотя как отвечают в компаниях - был бы спрос...

По данным одного из операторов, объем 3G-трафика в России в 4-м квартале 2009 года по сравнению с 4-м кварталом 2008 года вырос в 15 раз. Общий объем трафика за 2009 год составил более 1000 Терабайт. Доля трафика, передаваемого в сетях 3G, выросла до 54% в 4-м квартале 2009 года по сравнению с долей в 23% в 4-м квартале 2008 года.

В списке аналитических отчетов мобильного интернет-форума

M-Forum Analytics также приведены интересные факты. Например, в 2009 году цена самого популярного телефона 3G в России составляла всего $140, а некоторые производители уже анонсировали телефоны с 3G дешевле $100. Всего же в России сейчас продается 190 моделей телефонов с поддержкой 3G.

Тот же портал, подведя итоги 3-го квартала 2009 года, заявил, что на тот момент в пользовании российских абонентов находилось 12,2 млн. 3G сотовых телефонов. Проникновение телефонов 3G в абонентской базе сотовых операторов составило 12,5%. Эти цифры говорят о значительном росте в данном сегменте.



Интернет становится «местным»

Как рассказал «Портфелю» один из операторов, в некоторых регионах России он продвигает продукт «3G Роутер» - комплект из устройства связи и специального тарифного плана, который позволяет подключить к беспроводному Wi-Fi-Интернет большую группу пользователей одновременно, используя сеть 3G/ 2G. Предложение актуально для компаний малого и среднего бизнеса, таких как офисы, магазины, кафе, гостиницы, торгово-развлекательные центры, открытые рынки, транспортно-логистические компании. Данное предложение достаточно востребовано на рынке, и оператор планирует расширять географию предоставления данной услуги.

Сети третьего поколения позволяют передавать данные на более высоких скоростях, что не только повышает эффективность основанных на сети и «завязанных» с нею бизнес-процессов, но и открывает дорогу совершенно новым или не так широко развернутым на местном уровне. Главная особенность всего нового бизнеса - возможность применения местного контента. Развитие региональной сети в будущем еще повлияет на интернет вообще, он станет «более местным», и регионы все чаще будут видеть «свои» баннеры в сети. Впрочем, это только верхушка медиаайсберга, который надвигается на смоленского потребителя беспроводных интернет-услуг.

Развитие сетей третьего поколения стимулирует развитие смежных бизнесов, которые и заполнят данную технологию. Если сейчас «сисадмины» закрывают «одноклассники» и «вконтакте» на рабочих местах, то развитие 3G позволит уже не только офисным сотрудникам комфортно «сидеть» в социальных сетях, а всем обладателям телефонов 3G, которые сейчас вполне доступны.

Хочется верить, что скорость и качество сигнала в сетях третьего поколения позволят нам при желании быть Online Insiders* («Живущие в Сети») - работа, социальные сети, учеба, «аська», почта и т.д., а это не может не увеличить количество смоленской рекламы, да и вообще смоленского контента в интернете.

Использование возможностей 3G особенно актуально в местах, где слабо развит или отсутствует фиксированный доступ в интернет. Работа в сетях 3G позволит организовать видеоконференции, в том числе вне зданий.

«Широкополосный доступ (ШПД) в интернет востребован смоленским бизнесом, - считает Сергей Лапиков. - Динамика потребления трафика говорит о значительном потенциале беспроводного интернета. Около 10% всех корпоративных клиентов нашей компании обслуживаются только на телематических тарифных планах, и их число неуклонно растет. За год потребление пакетного трафика только в нашей сети выросло в 43 раза».



А мы шагаем по земле

Ранее самой популярной проводной технологией подключения к сети была ADSL**, теперь FTTH - безмодемное подключение пользователя к сети интернет с использованием оптоволоконного кабеля. Спутниковое и радиоподключение не получили широкого распространения из-за низких скоростей и дороговизны.

Большой плюс «наземного» подключения - наличие сервисов, которые пока не так развиты для пользователей беспроводного мобильного интернета. Теперь подключение - это не только интернет, но и наличие локальной и файлообменной сетей, а у некоторых провайдеров еще и IPTV, телефония, радио/видео/игровые сервера, повышенная надежность и защищенность канала. В общем, каждый оператор имеет свои фишки для привлечения и удержания клиентов.

Со скоростью передачи данных в фиксированном доступе все довольно хорошо, предлагаются варианты подключения для физических лиц от 64 Кбит/с. до 10 Мбит/с. а для юридических - до 1Гбит/с.

Впрочем, возможно, скоро ситуация на смоленском рынке интернет-услуг изменится, примером тому могут служить амбициозные молодые компании, вступающие в жесткую конкурентную борьбу за клиентов. Так, например, довольно юный провайдер «СитиКом» заявляет о предоставлении в скором времени тарифного плана со скоростью в 32 Мбит/с.



Цена скорости

«В принципе, все, что выше

1 Мбит/сек., в Смоленске уже считается «высокой» скоростью, - считает Антон Ермолин, директор по развитию компании «МАН сеть».- Однако если абонент активно качает файлы из сети интернет, например, фильмы, то для него быстрой будет скорость выше 5 Мбит/с. Относительно юридических лиц нет четкого определения, что значит для них быстрый интернет. Кому-то достаточно 64 Кбит/с. для просмотра электронной почты, а кому еле-еле хватает 10 Мбит/с. для проведения online-конференций и поддержания своей серверной базы. Но если «СитиКом» потянет заявленные мощности, то планка «быстрого» интернета очень сильно сдвинется вверх».

«Скорость от 2 Мбит/с. в нашем городе можно считать «быстрой». Для физических лиц ее стоимость в среднем составляет 1100 рублей, - рассказал Сергей Петухов, директор компании «СитиКом». - Учитывая тот факт, что со стороны пользователей есть потребность в более высоких скоростях абонентского подключения, нами разрабатываются и планируются к вводу высокоскоростные тарифные планы, вплоть до скорости 32 Мбит/с.».

«Сейчас интернет смещается в область «тяжелого контента» - видео, анимация, поэтому для комфортной работы с такими ресурсами действительно нужна «большая» скорость, - комментирует Алексей Орлов, первый заместитель директора Смоленского филиала ОАО «ЦентрТелеком», директор по развитию бизнеса и продажам. - Среди физических и юридических лиц сейчас наиболее востребована скорость в 1-2 Мбит/с. Конечно, заинтересованным в скачивании файлов нужна большая пропускная способность канала. Здесь абоненту важно четко представлять, чего он хочет от своего тарифного плана, потому что для простого «интернет-серфинга» достаточно и 256 Кбит/с., так «зачем платить больше». Но сейчас, если пользователю или организации нужна действительно большая скорость, то смоленские интернет-провайдеры готовы предложить тарифные планы и до 1 Гбит/с. Правда, я затрудняюсь представить пользователя, который способен позволить себе оплатить такие скорости. Тарифные планы с действительно высокими скоростями - это эксклюзивные предложения, и цены там договорные».

В скором времени все может измениться, но на данный момент по городу действуют вот такие средние цены на безлимитные тарифы для физических лиц: 1 Мбит/с. - 700 рублей, 5 Мбит/с. - 1700 рублей. Для организаций: 1 Мбит/с. - 4000-5000 рублей, а безлимитный тариф со скоростью в 5 Мбит/с. - это уже индивидуальный подход, как правило, такие цены операторы связи не вывешивают в общий доступ, предпочитая с подобными клиентами общаться лично.



Сервис

Удерживать корпоративных клиентов уже сейчас принято не только скоростью и качеством, но и сервисом. Например, по словам одного из провайдеров, системными администраторами организаций (кто нередко и выбирает провайдера) ценится возможность доступа к серверной базе предприятия из дома по зашифрованному каналу. Это позволяет им работать в режиме 24/7, так как доступ к ресурсам предприятия у них есть практически всегда. Антивирусные программы и сервера обновления операционных систем в сети оператора тоже могут сыграть в его пользу, так как вылечить от вирусов и обновить ПО на компьютерах предприятия проще и быстрее, если это делается не вручную.

«На сегодня абонент Смоленской области начинает выигрывать из-за того, что на рынке интернет-услуг работает много компаний, - считает Алексей Орлов. - Конечные пользователи выигрывают в качестве и цене услуги. Сейчас на смоленском рынке интернет-услуг все больше игроков, формирующих предложения для самых разных категорий населения, соответственно, существует постоянная тенденция падения цен. Так что, даже несмотря на кризис, количество подключений увеличилось - интернет стал доступнее. Поэтому сейчас меняется само значение интернета для населения, если раньше это были в основном общение и учеба, то сейчас все больше и больше людей видят в нем среду, где можно получать и оказывать услуги. Теперь плюс ко всему интернет позволяет людям работать, покупать-продавать, управлять».

Наличие сайта-визитки уже не просто правило хорошего тона организации, а инструмент продаж, который может работать всегда, без праздников и выходных. А дальнейшее развитие сетевых технологий для поддержки бизнеса будет заставлять предпринимателей все активнее использовать интернет. Уже сейчас смоленские компании разрабатывают привлекательные безлимитные тарифные предложения, ориентированные на предприятия малого и среднего бизнеса.

«Электронный магазин, электронная бухгалтерия, IP-телефония - все это помогает продавать быстрее, больше, активнее, - рассказывает Антон Ермолин. - А значит, в ближайшем будущем нашим корпоративным клиентам будут жизненно необходимы более высокие скорости доступа в сеть интернет. Некоторые уже сейчас используют все преимущества таких технологий и либо существенно экономят, либо значительно лучше продают».

«С нашей точки зрения, для смоленского бизнеса наиболее востребованными являются высокоскоростные безлимитные тарифные планы, - поясняет Владимир Легоньков, коммерческий директор компании «Смолтелеком». - Для любого бизнеса важна предсказуемость в финансовых затратах на ближайшую перспективу. С нашей точки зрения, расчет по трафику такой гарантии и предсказуемости в планируемых затратах не дает».

«Наш филиал работает по всей Смоленской области и уже подключил каждый район по оптоволоконной линии к интернету, - рассказывает Алексей Орлов. - Сейчас мы пошли дальше - в сельские населенные пункты и подключили их уже не один десяток. В селах интернет встречают абсолютно по-разному, на мой взгляд, это зависит от подготовки населения. В некоторых селах люди не понимают предлагаемых им выгод и практически не пользуются всемирной сетью. Но бывают и другие ситуации - недавно в наш смоленский офис приехал житель Починковского района и спросил, почему в их селе нет интернета. Этот человек не был представителем администрации или какой-то организации, заинтересованной в коммерческой выгоде, он приехал по своему собственному желанию и просьбе остальных жителей. Мы установили там оборудование с возможностью подключения 16 пользователей, и за неделю 14 подключились. И это не единственный случай».



Прогнозы

Провайдеры не видят преград для развития высокоскоростного интернета на территории Смоленской области. По их словам, через три-четыре года Смоленск будет «покрыт» оптоволоконными сетями, ценовая конкуренция уйдет в прошлое, а сама стоимость интернет-услуг упадет до уровня московских цен. Сейчас в столице средняя стоимость безлимитного тарифа со скоростью 2 Мбит/с. - 500-600 рублей, хотя можно найти и за 200, но качество сигнала там оставляет желать лучшего.

Операторы станут переманивать друг у друга абонентов дополнительными услугами, качеством сервиса и другими неценовыми факторами. Когда возможности развития на смоленском рынке будут исчерпаны, операторы двинутся в районы области, и там начнется сначала ценовая конкуренция, а затем конкуренция сервисов. В любом случае выигрывать тут будут абоненты.



Мечты

Итак, в нашем городе наблюдается общая тенденция роста потребления интернет-услуг и одновременно снижения их стоимости. Также изменяется структура построения услуг компании, ранее ориентированной на «подключение». Уже сейчас почти «обязательным» является повышение качества сигнала, предоставление множества дополнительных сервисов, улучшение технического обслуживания и действительно индивидуализации подхода к клиенту, как простому абоненту, так и корпоративному. Интернет из чего-то «неведомого», а затем модного и популярного превращается в обычную домашнюю/офисную «опцию» для современного горожанина.

Как считает один из операторов, на территории Смоленской области не хватает современного коммерческого центра обработки данных. ЦОД, как коммерческий дата-центр, мог бы предложить клиентам наиболее востребованные сервисы, такие как аренда дата-центра, выделение места для размещения серверов (colocation), предоставление серверов в аренду (dedicated), виртуальные сервера (vds), администрирование серверов и телекоммуникационного оборудования, услуги защиты информации и резервное копирование данных.

Другие «мечтают» о недорогих безлимитных тарифах со скоростью в 100 Мбит/с. когда доступ во внешний мир и внутреннюю сеть не будет отличаться. Но абонентам на данном этапе развития операторов связи в Смоленске о таких скоростях можно только мечтать. Из сервисов называют HDTV, причем появление телевидения высокой четкости более реально, чем «безлимит» в 100 МБит/с.

Ну а если уж совсем размечтаться, то операторы называют платформу IMS ступенью в эволюции сетей операторов на пути создания сети связи нового поколения. Она реализует принцип доступности всех услуг, как для мобильных абонентов, так и для абонентов фиксированного доступа. Например, пользователь может начать телефонный звонок в сети Wi-Fi и продолжить его в сети мобильной связи, что позволит расширить границы роуминга и мобильности абонентов.

Но о чем бы мы ни мечтали, существуют внутренние факторы, определяющие количество желающих пользоваться услугами интернета, а соответственно и интересные предложения. Число подключений неразрывно связано с развитием промышленного производства, образованностью населения, частью доходов, расходуемой на связь.

Проще говоря, услуги связи развиваются следующими после производства. Так что дело за малым...



ПРОГНОЗЫ

МТС

«В ближайшие 3-4 года мы прогнозируем активный рост мобильного ШПД в Смоленске, удовлетворяя высокий отложенный спрос на интернет-сервисы, а также возросшую потребность абонентов в мобильности», - сказал Олег Ромашков.

«БИЛАЙН»

«Мы прогнозируем рост спроса на услуги 3G. Во всяком случае, везде, где у нас уже имеются сети третьего поколения, уровень пропускаемого интернет-трафика сразу вырастает в 3-4 раза. Поэтому в этом году мы запланировали серьезное расширение покрытия сети третьего поколения в Смоленске», - отметил Роман Соколов.

«МЕГАФОН»

«Спрос на мобильный интернет неуклонно растет, можно сказать, что 2009 год был годом взрывного роста трафика мобильного интернета (733% только в сети «Мегафон» на Северо-Западе). Мы уверены, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы, и планируем до конца 2010 года обеспечить доступ к услугам сети мобильной связи уровня 3,5G на всей территории Смоленской области, включая федеральные автомобильные трассы», - рассказал Сергей Лапиков.





Портфель
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь