В России выявили первый случай заражения оспой обезьян

Добавил Varvara в категорию Здоровье

Возможность дальнейшего распространения вируса купирована, передает Роспотребнадзор.


Сегодня, 12 июля, стало известно о том, что в нашей стране зафиксировали первый случай оспы обезьян.


Она выявлена у россиянина, вернувшегося из поездки по странам Европы. При этом в пресс-службе Роспотребнадзора добавляют, что заболевание у пациента протекает в легкой форме, угрозы для жизни нет: «Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля».


Там также добавили, что круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен, в квартире проживал один. «Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», - говорится в сообщении.


Оспа обезьян – вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны. По состоянию на 11 июля в 59 неэндемичных странах и территориях выявлено более 9 тыс. случаев инфицирования


Ранее пройденная вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. Благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян.


В Российской Федерации в достаточном количестве имеются наборы реагентов для детекции вируса оспы обезьян, а также других ортопоксвирусов.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь