Насколько школы Смоленщины готовы к началу учебному году?

Добавил Varvara в категорию Наука

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание с главами муниципалитетов, в ходе которого были подняты актуальные в преддверии нового учебного года вопросы.

Глава региона начал совещание с темы детского травматизма на дорогах и надлежащем обустройстве пешеходных переходов вблизи школ в муниципальных образованиях Смоленской области.

Алексей Островский сказал: "В последнее время в мой адрес участились обращения от жителей различных районов области, которые поднимают проблему детского травматизма на дорогах.
Особый акцент смоляне делают на надлежащем обустройстве пешеходных переходов возле школ и иных детских образовательных учреждений.
Прошу вас, коллеги, отнестись к этому вопросу максимально серьезно! В ходе подготовки школ к новому учебному году призываю сделать все зависящее от вас сделать, чтобы минимизировать риски детского травматизма.
Считаю необходимым рассматривать каждую ситуацию индивидуально возле каждого учебного заведения, чтобы сделать максимально безопасным для учащихся переход проезжей части. Разумеется, делать это нужно совместно с сотрудниками Госавтоинспекции.
Возможно, что в отдельных случаях при наличии в непосредственной близости от школы регулируемого пешеходного перехода, целесообразно ликвидировать соседний нерегулируемый. Или же нерегулируемый пешеходный переход следует сохранить, но дооборудовать его необходимыми техническими средствами для безопасного пересечения проезжей части юными смолянами.
Прошу вас внимательно рассмотреть этот вопрос на ближайшей муниципальной комиссии по безопасности дорожного движения совместно с представителями Госавтоинспекции и принять те или иные решения".

Далее Алексей Островский заострил внимание глав муниципалитетов на исполнении его поручения, данного департаменту Смоленской области по образованию и науке. Речь шла о необходимости оборудования дверьми туалетных кабинок во всех средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях, чтобы дети чувствовали себя комфортно.

В настоящее время полностью решили эту задачу пока только два муниципальных образования - в Шумячский и Ельнинский районы. В 9-ти муниципальных образованиях – Вяземском, Гагаринском, Ершичском, Кардымовском, Новодугинском, Темкинском, Угранском, Хиславичском районах и городе Десногорске к работам не приступили. Всего на 28 июня оборудованы 277 туалетные кабины или 16% от общего количества.

Алексей Островский заявил: "Коллеги, это никуда не годится! Речь идет о детях, условиях для них. Я хочу, чтобы смоленским детям было комфортно. Поручение реализуется где-то в большей степени, где-то в меньшей степени. Но есть 9 муниципальных образований, где вообще не приступали к его выполнению. Еще есть время, чтобы вопрос этот решить, но такие подходы никуда не годятся!"

В рамках совещания с главами губернатор Алексей Островский поднял вопрос повышения качества содержания детских игровых площадок в муниципальных образованиях Смоленской области.

Алексей Островский: "Хочу обратить ваше внимание еще на один немаловажный вопрос.
В информационном поле региона появляется много обращений граждан о том, что детские игровые и спортивные площадки не содержатся должным образом: пришедшее в негодность оборудование не ремонтируется, объекты не красятся, сами площадки зарастают травой.
Считаю такое положение дел абсолютно недопустимым!
Администрация региона уделяет большое внимание вопросам благоустройства. Мы с вами сообща активно реализуем на территориях муниципалитетов федеральный социально значимый проект «Формирование комфортной городской среды» и состояние детских площадок ни в коем случае не должно выпадать из вашего персонального внимания.
Напомню, управляющая компания обязана содержать в надлежащем виде детскую площадку на придомовой территории, а игровые площадки, расположенные на отдельных участках общего пользования обслуживаются организацией, которую определяет орган местного самоуправления, то есть, ваши подчиненные.
С 1 июня 2020 года действует ряд обязательных технических условий, согласно которым на каждой детской площадке должен быть установлен информационный стенд с исчерпывающей информацией: перечень оборудования, правила эксплуатации, возрастная группа, телефоны обслуживающей организации. Мы эти вопросы неоднократно обсуждали с представителями Смоленского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта.
Коллеги! Если площадка «ничья», то и разговаривать о ее состоянии не с кем, и сообщить о возможной опасности при её эксплуатации тоже некому. А это уже чревато самыми серьезными последствиями. Речь идет о безопасности детей.
Настойчиво вам рекомендую дать указание обследовать детские площадки, поменять вышедшие из строя элементы и впредь делать эту работу регулярно, а не после того, как смоляне в соцсетях напишут, что нужно подкрутить доску на качелях или что-то иное. Прошу данную работу вести совместно с управляющими кампаниями".


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь