Видео: Под Смоленском люди живут в карточном домике

Добавил Varvara в категорию Общество

Должностное лицо Сафоновской администрации обвиняется в халатности. Районная прокуратура передала уголовное дело в отношении бывшего первого замглавы в суд. В марте 2011 года он дал разрешение на ввод в эксплуатацию дома, построенного с нарушениями. В результате этого люди более десяти лет вынуждены были находиться в непригодных для жилья условиях.



«Сантиметра три, наверное. Это в самом верху, и гипсокартон вообще отвалился».



Людмила Коротченкова показывает фотографии, которые она сделала в своей квартире. Так выглядели стены до ремонта.



Людмила Коротченкова:


«В туалете вверху тоже вмятина была сильная, и шатался гипсокартон прямо».



Люди оказались в «картонной коробке» после расселения из ветхого дома. Этот трехэтажный дом построили в 2011 году, однако с проблемами жильцы столкнулись уже через полгода.



Елена Щукина:


«Идет деформация стен, лопаются стены. Идет запах, влага очень высокая. А зимой, сколько не держи температуру на газовых котлах, результата не дает, потому что 12-15 градусов от силы».



Стена в этом доме – снаружи гипсокартон, внутри рыхлая субстанция: цемент, песок и пенопласт. Экспертиза, которую провели благодаря вмешательству прокуратуры, показала, что дом был построен с нарушениями. Из-за этого фактически отсутствовала защита жилых помещений от переохлаждения и переувлажнения.



«Дом подвергается деформации постоянно. Вот, посмотрите, потолок, здесь натяжные потолки. Он не выдерживает растяжки».



В прошлом году дом все-таки признали аварийным. Однако расселили только троих – тех, у кого была квартира по договору соцнайма. Так повезло Надежде Матвеевой. Она до сих пор с ужасом вспоминает прошлое жилье.



Надежда Матвеева:


«Сырость, сырость, сырость. Там ни зимой тепла, ни летом тепла. Не проветривается ничего. Ну, перед Новым годом нас чудным образом переселили».



Однако в доме остаются жильцы еще 15 квартир. Прокуратура продолжает им активно помогать. Было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении бывшего заместителя главы администрации Сафоновского района.



Станислав Касянчук, Сафоновский межрайонный прокурор:


«Данное уголовное дело окончено составлением обвинительного заключения. Мною данное обвинительное заключение утверждено. В настоящее время уголовное дело направлено в Сафоновский районный суд для рассмотрения по существу».



Также районная прокуратура направила в суд исковое заявление о создании дополнительного маневренного фонда, достаточного для временного проживания жильцов квартир. Исковые требования были удовлетворены. В настоящий момент вопрос переселения жителей из аварийного дома находится на контроле у органов прокуратуры.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь