В областном центре подготовили словарь смоленских говоров

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Плановое изучение говоров Смоленщины ведётся с 1930-х годов


Диалектный материал центра «Смоленские говоры» оцифровывают и готовят к отправке в Национальный корпус русского языка. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования России.


Материал собран студентами и молодыми учеными Смоленского государственного университета в экспедициях. Изучение диалектов поможет предсказать, как будет развиваться русский язык.


«На диалект Смоленщины в силу уникального географического положения влияли белорусские говоры, белорусский язык, соседние русские народные говоры и даже – опосредованно – польский язык. На исконно-русской основе этот пестрый языковой материал перерабатывается в единую систему, которую мы изучаем уже десятки лет», – рассказала доцент кафедры русского языка СмолГУ Екатерина Лунькова.


Плановое изучение говоров Смоленщины ведётся с 1930-х годов. После Великой Отечественной войны собранные в экспедициях данные легли в основу «Словаря смоленских говоров» в 11 томах.


Коренные жители Смоленщины могут общаться такими фразами: «Сейчас я поставлю столбун, съём отпарку, возьму опрятку и пойдём на гутарели» («Сейчас я поставлю чайник, съем тушёную капусту, возьму верхнюю одежду и пойдём на качели»).


текст: Григорий Орлов, О чем говорит Смоленск


фото: Минобрнауки России

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь