Смоленский блогер отправится в колонию за реабилитацию нацизма

Добавил Varvara в категорию Общество

Смоленский областной суд вынес приговор сафоновскому блогеру Алексею Червякову. Приговором суда он приговорен к 1 году и 10 месяцам лишения свободы за реабилитацию нацизма. Наказание он будет отбывать в колонии поселении.


Рассмотрение дела Алексея Червякова шло на протяжении восьми заседаний, в ходе которых были опрошены потерпевший, свидетели и эксперты. В ходе оглашения приговора судья огласила несколько эпизодов, указывающих на вину Червякова. В основу обвинения легли три эпизода оскорбления ветерана Великой Отечественной войны Якунина, знаменосца Победы Егорова и воина-интернационалиста Никулина. Экспертиза установила, что обвиняемый вменяем и не имеет психических расстройств.


В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что Червяков частично признал свою вину, принес извинения потерпевшему ветерану Якунину. Однако это не помогло ему избежать приговора, связанного с лишением свободы. Кроме того, в течение четырех лет Червякову будет запрещено размещать материалы в Интернете. До вступления приговора в силу мера пресечения осужденному назначена в виде запрета на определенные действия. Телефон, с помощью которого Червяков совершал инкриминируемые ему преступления, будет уничтожен. Осужденный намерен обжаловать приговор.


Напомним, задержание сафоновского блогера произошло сотрудниками регионального УФСБ в декабре 2021 года. Поводом стали его негативные комментарии в социальной сети под новостью об открытии граффити, посвященного Виктору Якунину. Изображение героя в ноябре прошлого года появилось на школе №22 Смоленска. Блогер посчитал уместным раскритиковать 95-летнего Виктора Васильевича, сравнив его с музыкантом и человеком нетрадиционной ориентации, а также поставив под сомнение заслуги фронтовика и других советских воинов. К слову, комментарии так и не удалены до сих пор.


В рамках возбужденного уголовного дела по статье 354.1 УК «Реабилитация нацизма» дома у Алексея был проведен обыск. Позже во время изучения данных на цифровых носителях выяснилось, что он высказывался по поводу Победы в негативном ключе далеко не единственный раз. Таким образом СК выявил новые эпизоды противоправной деятельности «активиста».


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь