Ремонт автоматической коробки передач - что нужно знать

Добавил v.v. 24 дня назад в категорию Pазное

Продолжительность гарантии километража автомобиля соответствует типичному сроку службы современных АКПП в недавно выпущенных автомобилях, который составляет от 150 до 200 тысяч километров.


Автоматические коробки передач можно ремонтировать, в отличие от двигателей, которые, по мнению ряда производителей, не подлежат ремонту. Какие вещи нужно знать, прежде чем везти основной блок коробки передач в ремонтную мастерскую или пытаться починить его самостоятельно?


Кстати, если требуется иной ремонт, например, двигателя ВАЗ 21083, то посмотреть стоимость агрегата можно здесь https://detal-partner.com/product/dvigatel-21083-karb-8kl/.


Внутреннее устройство АКПП


АКПП – это сложное оборудование, имеющее множество электронных узлов. Оно может иметь постоянно меняющийся вариатор скорости, двойное сцепление или обычный гидравлический блок, но в любом случае оно будет обладать этими характеристиками. В каждой спецификации трансмиссии заложен максимально возможный запас прочности. Но если АКПП используется неправильно, она может «сломаться» уже через 50 000 км.


При эксплуатации автомобиля с АКПП следует помнить о важных моментах:



  • Трансмиссионную жидкость необходимо регулярно заменять.

  • Перед запуском машины необходимо подождать не менее пяти минут, чтобы двигатель прогрелся. Эта рекомендация актуальна независимо от времени года.


Простые правила эксплуатации позволят коробке прослужить столько, сколько заявлено производителем. Но соблюдение правил не остановит износ компонентов, а это значит, что рано или поздно потребуется ремонт или замена АКПП. Единственный сценарий избежать этого – продать автомобиль и купить новый.


Поломка коробки передач или двигателя


Исполнительные компоненты АКПП связаны. Для их нормального функционирования необходимо, чтобы не только двигатель был в отличном состоянии, но также датчики и системы управления были исправны.


Если, например, вышел из строя датчик расхода воздуха или дроссельная заслонка не находится в нужном положении, АКПП может часто переключать передачи с толчками и рывками, но лампочка «Check» не загорается. Поэтому прежде чем приступить к ремонту коробки, компьютер должен сначала исследовать датчики и исполнительные механизмы двигателя, чтобы определить, правильно ли они функционируют.


Резкое переключение АКПП также часто вызвано износом опор двигателя или коробки. Это вторая из двух возможных причин. На автомобиле, который не заводится, характер проблемы можно определить, переключив селектор коробки передач из положения «нейтраль» в положение «драйв» или «задний ход». Звуки, которых не должно быть при работе, могут свидетельствовать об износе подшипников коробки.


Процесс автоматического ремонта принимает разную форму в зависимости от того, вышло ли оборудование из строя из-за механической или электрической неисправности. В случае если с устройством возникла проблема, коробка будет снята и разобрана по частям. Если проблема обнаружена в электрическом блоке, ее часто устраняют путем разборки гидравлического блока и поддона.



Что обязательно нужно знать для успешного ремонта АКПП


Несмотря на то что каждая АКПП работает одинаково, технология, лежащая в основе АКПП в различных типах автомобилей, разнообразна. Тем не менее каждая коробка содержит ряд элементов, которые со временем исчерпывают ресурс и требуют замены. С другой стороны, есть некоторые вещи, которые можно изменить.


Если коробка продолжает чрезмерно нагреваться в течение долгого времени, трение, вызванное ленточным тормозом, приведет к тому, что барабан устройства потемнеет. Не стоит воспринимать это как признак износа детали. Вместо этого следует измерить ее и произвести восстановление.


Гидротрансформатор не удастся отремонтировать без мастерской. Узел транспортируется в ремонтную мастерскую, чтобы пройти там техническое обслуживание. Мастерская предоставляет специализированные инструменты, например, стенд для проведения окончательной проверки баланса узла.


Также при других серьезных ремонтах стоит покупать запчасти в надежных магазинах, где менеджеры всегда помогут не ошибиться с выбором. Например, блок цилиндров двигателя ВАЗ 2106 можно купить здесь.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь