В Смоленске отменили приговор по делу о незаконном долевом строительстве

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Изменить вердикт смоленскому коммерсанту предложил прокурор


Приговор Ленинского районного суда Смоленска гражданину, осужденному за злоупотребление полномочиями и привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства страны об участии в долевом строительстве, отменен региональным судом и направлен на новое рассмотрение.


22 апреля прошлого года Яков Каренин был осужден к 5,5 годам лишения свободы с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной со строительством объектов недвижимости сроком на три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Смолянин, будучи генеральным директором ныне ликвидированного ООО «Квартира», в 2015 году, вопреки законным интересам организации, решил заняться незаконным строительством многоквартирных жилых домов и продажей квартир через компанию. Для этого Яков Юрьевич купил земельные участки по улицам Ржевской, Нахимова и в Трамвайном переулке Смоленска.


«При этом строительство многоквартирных домов на данных земельных участках не предусматривалось градостроительным регламентом, и разрешения на их строительство Каренин у мэрии не получал. Зная об этом, он с 2015-го по 2017 год для извлечения материальной выгоды активно привлекал деньги граждан на возведение многоквартирных жилых домов, заключая договоры подряда. Но взятые на себя обязательства коммерсант не выполнил из-за недостатка денежных средств и отсутствия законных оснований на строительство, в результате чего, потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму более 17 миллионов рублей», — напомнили в пресс-службе Смоленского областного суда.


Считая назначенное наказание чрезмерно суровым, гособвинитель подал апелляцию на приговор, попросил с учётом совокупности смягчающих обстоятельств снизить наказание — просто до 5,5 лет лишения свободы. Адвокат также подал апелляционную жалобу, просив оправдать подзащитного.


В итоге коллегия по уголовным делам облсуда отменила приговор из-за допущенных существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, в том числе, права Якова Каренина на защиту. Материалы уголовного дела направили на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Смоленска — уже в ином составе суда.


текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь