Сергей Антуфьев: «Хватит спекулировать на этом скандале»
http://www.smolensk-i.ru - Добавил igorek в категорию Pазное
- Сергей Владимирович, вы уже дали свой комментарий ситуации, что называется, по «горячим следам». Тем не менее, сегодня, когда первые эмоции немного улеглись, хотелось бы задуматься не об этом факте как таковом, тем более что это - компетенция следственных органов и суда, а о последствиях для смолян, для города Смоленска и для региона в целом. И, главное, как теперь выходить из этой непростой действительности? Если вообще выход?
- Прежде всего, я хотел бы предостеречь всех смолян от поспешных выводов. Давайте не будем сегодня подменять функции органов следствия, поскольку мы не располагаем всей полнотой той информации, которая послужила толчком к принятию решения о задержании, а затем и аресте мэра. Но я соглашусь с вами в том, что это событие, безусловно, повлияло на имидж как города Смоленска, так и Смоленской области, и смоленской власти, в том числе, и губернатора (я отдаю себе в этом отчет). Но вместе с тем, я бы не драматизировал ситуацию. На сегодняшний день, в соответствии с Уставом города Смоленска, обязанности главы города исполняет первый заместитель главы Константин Григорьевич Лазарев, и говорить о том, что Смоленск оказался в безвыходной ситуации, я бы не стал. Сейчас главная задача двух ветвей власти – областной и городской – состоит в обеспечении бесперебойной работы всех городских служб в прежнем режиме, в бесперебойном функционировании всех структур городской власти. Повторю, вся плановая работа должна осуществляться и осуществляется в прежнем режиме, за это отвечает и.о. главы города Константин Лазарев. Предвосхищая ваш вопрос о том, что же будет с подготовкой к юбилею, замечу, что ровно в том же, плановом, режиме происходит и реализация намеченных мероприятий. В конце минувшей недели мы провели очередное заседание рабочей группы с участием представителей секретариата вице-премьера правительства Дмитрия Николаевича Козака. Обсудили те мероприятия, реализовывать которые мы начинаем уже в нынешнем году. Так что никаких корректировок в прежние планы вносить никто не собирался и не собирается. В этом году мы уже начнем строить подземный переход на площади Победы, буквально в следующем месяце приступим к строительству универсального спортивного комплекса на улице Черняховского и объявим конкурс на проектирование набережной Днепра. Наша работа идет в строгом соответствии с намеченным графиком. Повторю, не надо пытаться чрезмерно драматизировать ситуацию. Работать надо. Хватит спекулировать на этом скандале.
- Хорошо, давайте перейдем к теме реализации ранее запланированных проектов. На этот эфир, насколько нам известно, вы приехали с весьма приятного мероприятия – пуска нового вида транспорта на смоленском участке Московской железной дороги. Речь идет о рельсовых автобусах. О том, что это такое, большинство смолян пока не знает. Вам уже довелось испытать этот вид транспорта?
- Да, это действительно абсолютно новый для смолян транспорт, и не только для смолян. Тем более, приятно, что наш регион оказался в числе первых российских регионов, где появились рельсовые автобусы. Кстати, может, кто-то обратил внимание, что на первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению 1150-летия Смоленска председатель федерального оргкомитета Дмитрий Николаевич Козак приехал как раз на этом виде транспорта; тогда мы с удивлением наблюдали эту «диковинку» (железнодорожники называют его матриса). Теперь рельсовые автобусы пришли на смену нашим пригородным дизельпоездам. Должен сказать, что пуск рельсовых автобусов на смоленском участке Московской железной дороги был одним из пунктов соглашения между администрацией области и руководством Московской железной дороги, которое мы подписали 16 февраля. Сегодня у нас появились два таких автобуса, до конца этого года получим еще несколько единиц, а вообще мы планируем полностью обновить парк наших пригородных поездов. Некоторые смоляне уже опробовали этот вид транспорта, и, думаю, они подтвердят, что разница с нашими старыми дизельпоездами огромна, как в уровне комфортности, так и в скорости передвижения. Поэтому можно говорить о том, что уже в обозримом будущем пригородное пассажирское сообщение у нас будет не только устойчивым, но и комфортным.
- Второго марта Смоленская область презентовала свой инвестиционный потенциал и инвестиционные проекты в Торгово-промышленной палате РФ. Насколько известно, уровень мероприятия был весьма высоким (участие в нем приняли не только российские, но и зарубежные инвесторы, представители федеральных и региональных органов власти и даже послы нескольких государств). Да и президент ТПП Евгений Примаков подчеркнул, что смоляне приехали в Москву не с пустыми фразами, а с конкретными предложениями. Вам как губернатору, наверное, приятно было услышать такую оценку?
- Безусловно, мне было очень приятно, что Евгений Максимович Примаков так высоко оценил наш уровень подготовки. Ведь, на самом деле, мы готовились к этой презентации не один месяц. И в результате приехали не с пустыми руками: привезли макеты технопарков, проекты логистических терминалов, два видеофильма, в которых подробно ознакомили участников презентации с уровнем готовности нашего региона к принятию инвесторов, имеющих интерес в самых разных отраслях, от сельского хозяйства, до фармацевтической промышленности. Мы подробно рассказали о законодательной базе, ориентированной на поддержку, развитие и защиту инвесторов, которые будут реализовывать свои проекты на территории нашего региона, о тех льготах, которые у нас для них предусмотрены.
- Насколько вы почувствовали ответную реакцию со стороны участников презентации? То есть, можете ли сказать, что презентация удалась, потому что мы теперь перейдем к конкретике?
- Презентация действительно удалась, и это не только моя оценка, это оценка, которую высказали и многие участники, и президент Торгово-промышленной палаты России. И скажу, что мы действительно смогли заинтересовать инвесторов. Кстати, сам факт, что презентация инвестиционных проектов Смоленской области проходила в Конгресс-холле Торгово-промышленной палаты, то, что открывал ее Евгений Максимович Примаков, тоже ведь немаловажные детали. Думаю, в том числе, в связи с этим, наша презентация привлекла не только бизнесменов, но и представителей федеральной и региональной власти. Атмосферу, которая сложилась на презентации Смоленской области, наиболее точно передает фраза «яблоку было негде упасть». Могу добавить еще один штрих: в числе участников было шесть чрезвычайных и полномочных послов зарубежных государств. И как раз то, что мы привезли готовые макеты проектов, продемонстрировали готовые земельные участки под производственные мощности, то, что мы продемонстрировали заинтересованность в инвестициях не на словах, не могло не отразиться и на тех переговорах, которые уже состоялись. Проведенная работа дает нам все основания говорить о перспективах привлечения в регион не только российского, но и зарубежного капитала.
- Сергей Владимирович, позвольте «добавить ложку дегтя» в эту близкую к идеалу картину, коль уж мы коснулись темы инвестиций. Не первый год тормозом в реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона является вопрос выделения земельных участков. Не случайно ведь «земельный вопрос» ставился и на очередном заседании рабочей группы по подготовке к юбилею города. Иногда складывается впечатление, что эта проблема просто не имеет решения.
- С «дегтем» не спешите. Я как раз и отметил, что на презентацию мы приехали, предлагая конкретные земельные участки. К примеру, когда мы говорили об инвестициях в строительство логистического центра, мы предлагали под него конкретный земельный участок (92 Га), мы предлагали конкретный участок под строительство кластера в Смоленском районе (650 Га), конкретный участок под кластер на территории Рославльского района (300 Га), конкретный земельный участок на территории Вяземкого района (250 Га) и так далее. То есть привлекательность наших предложений как раз и заключалась в том, что они опирались на уже сформированные, юридически оформленные земельные участки. Именно поэтому и было такое внимание со стороны заинтересованных лиц.
- Сейчас мы говорим об области. А в городе ситуация такая же четкая? Не затормозит ли «земельный вопрос» некоторые инвестпроекты, в том числе, реализуемые в рамках подготовки к юбилею?
- Когда мы говорим о земельных участках, расположенных на территории города Смоленска, надо понимать, что здесь есть разные категории. Есть земли муниципальные, есть земли федеральные и есть земли, собственность на которые не разграничена (ими распоряжается администрация области). И вопросы с земельными участками возникают там, где соприкасаются границы перечисленных категорий. На заседании рабочей группы по подготовке к юбилею, о котором вы сказали, подводя итог двухчасовому обсуждению основных мероприятий, я отметил: да, есть пока нерешенные вопросы, но нет вопросов, которые мы не сможем решить. Я не вижу препятствий к тому, чтобы мы не смогли исполнить все 76 позиций основного плана мероприятий по подготовке к юбилею города. Если кто-то из ответственных лиц полагает, что будет иначе, лучше сразу писать заявление об уходе. Повторю, все запланированное должно решаться в срок. Поэтому у меня нет сомнений, что мы снимем и все вопросы, связанные с корректировкой границ земельных участков. Сейчас не время расслабляться, каждый на своем месте должен сделать все, чтобы уже в ближайшие три года в нашем городе появились современный выставочный зал, современный универсальный спортивный зал, красивая набережная, новые гостиничные комплексы и так далее. Все проекты сегодня продвигаются в рабочем режиме.
- Насколько известно, рассмотрены первые итоги конкурса на разработку юбилейной символики и брэнда Смоленской области. Вы уже ознакомились с работами участников этого конкурса? Если у вас уже какие-то предпочтения?
- Да, я видел предложения, представленные на конкурс, и должен сказать, что еще раз убедился в том, что смоляне талантливы и инициативны. Работы представили не только жители нашей области, тем не менее, я не могу, наверное, быть объективным, потому что «болею» за смолян изначально. Поэтому не буду до решения конкурсной комиссии озвучивать свои симпатии, дабы не оказывать воздействие на решение комиссии. Но работы на самом деле очень интересные. Могу сказать наверняка, что у Смоленска к 1150-летию будет красивая символика и достойный брэнд.
- Появилась информация, что Смоленская область все же сможет принять участие в проекте производства в России автомобилей Volkswagen. В свое время наш регион не смог стать площадкой для реализации этого проекта. Понятно, что сборочное производство уже действует в Калуге, и сборка будет производиться именно там. Тем не менее, какой-то «кусочек» мы все-таки сможем ухватить. Это действительно так?
- Действительно, концерн Volkswagen проявил интерес к Смоленской области. Сейчас готовится предложение по развертыванию на территории региона производства агрегатных узлов для калужских заводов, которые сегодня представляют концерн Volkswagen в России. Мы это предложение с удовольствием рассматриваем, и надеюсь, оно будет реализовано.
- Сергей Владимирович, на днях вы подписали постановление об изменении ставок платы за земельные участки, которыми в городе распоряжается область. Это участки под гаражами, под объектами мелкорозничной торговли и участки, выделенные под строительство объектов промышленности. С чем связано изменение ставок и, главное – платить будем больше или меньше?
- Появление этого постановления связано с вступлением в силу Земельного кодекса и, соответственно, с необходимостью изменения кадастровой оценки земли. Как известно, у нас и в городе Смоленске, и в других населенных пунктах плата за землю после вступления в силу Земельного кодекса возросла. И как раз для того, чтобы поддержать малый бизнес, чтобы снизить уровень платежей, я подписал соответствующее постановление. Безусловно, снижение платы будет весьма ощутимым, но я не хочу обобщать, говоря об уровне снижения, надо смотреть по каждому конкретному случаю, но в некоторых случаях он снизится более чем в два раза.
- В завершающую фазу входит избирательная кампания по выборам в Смоленский городской Совет. В связи с этим усилились слухи о готовящихся провокациях в последнюю неделю перед днем голосования. Какую информацию доводят до вас представители силового блока, готовы ли они к обеспечению правопорядка и возможности свободного волеизъявления граждан в спокойной обстановке?
- Да, есть слухи, есть, насколько я знаю, и оперативная информация, и факты, расследованием которых уже занимаются правоохранительные органы. К сожалению, на сегодняшний день можно говорить о том, что эта негативная практика у нас прижилась. С другой стороны, скандалы, и «грязные» приемы ведения избирательных кампаний, которые смоляне уже наблюдали, в том числе, и на довыборах в областную Думу, наверное, сформировали у избирателей определенный иммунитет к подобного рода провокациям и «черным» приемам. И я уверен, что эти методики будут малоэффективны в тех случаях, когда кандидаты встречались с избирателями лицом к лицу, отвечали на волнующие людей вопросы, озвучили свои планы, а не прятали свое истинное лицо за приемами технологов. Ведь если у тебя внутри пусто, это сразу видно. Поэтому я все-таки надеюсь, что люди будут оценивать кандидатов по тому авторитету, который они имеют, а не по технологическим разработкам. Мы уже говорили на эту тему две недели назад, и повторю сейчас: хватит нам уже голосовать за «Хлестаковых» и «Обещалкиных». Нам нужны неравнодушные депутаты, любящие свой город и уважающие его жителей. Я надеюсь, что смоляне сделают правильный выбор.
- Сергей Владимирович, спасибо, что нашли время для нашей беседы в прямом эфире радио «Весна». И позвольте сразу договориться о новой встрече.
- С удовольствием, тем более что наше общение в таком формате стало уже традицией.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий