ЦБ запланировал возобновить печать бумажных купюр в 10 и 5 рублей

Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Центробанк России планирует вернуть в оборот десятирублевые бумажные купюры, выпуск которых прекратился в 2013 году. Как рассказал в интервью «Известиям» зампред ЦБ Сергей Белов, их начнут печатать в конце года. Также в планах регулятора — вернуть в обращение пятирублевые купюры.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег».

По словам Белова, теперь ситуация изменилась: за счет использования новых технологий купюры будут служить на 30% дольше, тогда как металл, из которого делают монеты, подорожал. Поэтому возвращение в оборот бумажных десятирублевых банкнот снизит расходы на производство наличных денег, пояснил зампред ЦБ.

Еще одна проблема с использованием монет, указал Белов, заключается в том, что они плохо возвращаются в оборот, оседают у людей дома «в копилках» или в кассах магазинов.

«Мы недавно обсуждали этот вопрос с представителями ретейла: торговых сетей, аптек, автозаправок. <…> Как они нам сообщили, ретейл старается мелочь использовать у себя, то есть не инкассировать и не сдавать. Металл очень тяжелый», - рассказал он.

Одновременно с этим в Центробанке обсуждается возможность вернуть в обращение пятирублевые купюры, которые перестали печатать в 1998 году. При этом Белов подчеркнул, что полной замены монет не планируется, они останутся в обращении наравне с бумажными деньгами.

По данным Центробанка, монеты физически составляют около 90% всех денег в обращении, однако их совокупная стоимость не превышает 0,8% от общего объема денежных средств. Бумажные десяти- и пятирублевые купюры из старых выпусков еще встречаются, но крайне редко.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь