Фото: Смоляне начали массово жаловаться на отравления, буллинг и воспитание ремнем в детском лагере

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Мы пообщались с родителями детей, побывавших в “Юном ленинце”. Что рассказали недовольные горожане?


За последние сутки в сети появилось множество обвинений в адрес сотрудников смоленского детского лагеря “Юный ленинец”. Одни родители рассказывают об антисанитарии, другие о буллинге, третьи — о рукоприкладстве со стороны работников учреждения. Что творится в месте, где дети должны получать только положительные эмоции, выяснял SmolNarod.


«Воспитание» в заброшенном доме


Начнем, пожалуй, с вопиющего пункта — избиения ребенка со стороны сантехника-диджея. Об этом сообщила Яна Любивая, мать пострадавшего восьми лет в соцсетях, прикрепив в подтверждение своих слов снимки обращения к прокурору Смоленской области, а также фото гематом на теле мальчика. По словам женщины, она отправила своих детей в лагерь 10 июля. Вскоре ее сын стал баловаться — в общем-то, как и многие мальчишки в его возрасте. На второй день отдыха ребенок трижды получал замечания со стороны вожатых и воспитателей, и вечером 11 июля его отвели в кабинет директора. Но отнюдь не для воспитательной беседы. Дальше со слов мамы непоседы.


Из-за того, что мой сын проигнорировал замечание директора, она взяла его за руку и отвела к себе в кабинет. Далее вызвала Сергей Сергеевича по телефону. Этот Сергей Сергеевич пришел в кабинет, и директор дала распоряжение разобраться с моим сыном. Ирина Александровна указала пальцем на моего сына и сказала: “На, забирай”. Сергей Сергеевич взял моего сына за руку и повел в свою комнату в отдельно стоящем заброшенном здании. Мой ребенок очень испугался и плакал, но, боясь ослушаться взрослого дядю, шел с ним. Пройдя несколько комнат, Сергей Сергеевич остановился, запер дверь на ключ, вытащил ремень из джинс и начал бить моего ребенка по попе и спине. Во время избиения он все время задавал один и тот же вопрос: “Как надо себя вести?” — рассказала женщина.


При этом, отмечает Яна, ее ребенок плакал, но это не смущало “педагога”. Сколько длился “воспитательный процесс”, неизвестно, но, по словам мальчика, мужчина ударил его около 10 раз. Более того, по окончании избиения мужчина стал пугать ребенка собакой, которая сидела на балконе той же комнаты. Все это время по щекам ребенка текли слезы.



О случившемся мальчик рассказал своей старшей сестре, а та — матери. Однако вскоре вожатые провели с ребенком беседу неизвестного содержания, и он стал говорить, что все придумал. Правду рассказал лишь спустя несколько дней, уже по дороге домой. Но вернемся в лагерь, ведь это еще не все злоключения.


Сон в рвотных массах


Не успел мальчик отойти от первого инцидента, как в “Юном ленинце” случилось групповое отравление детей, некоторые из которых даже попали в больницу. Не исключением стал и сын нашей собеседницы. Мальчика сильно тошнило, но матери об этом даже не сообщили. Ребенок был вынужден спать в рвотных массах две ночи — в смене постельного белья ему попросту отказали. Не помог даже звонок родительницы директору лагеря. Любопытно, что в ходе беседы с мамой руководитель ДОЛа стала отрицать факт избиения, хотя речь об этом еще даже не шла.


Ребенок два дня спал в рвотных массах, пока я его не увезла домой. Телефон забрали, и сначала он не мог мне даже позвонить. Только потом смог набрать: плакал, просил увезти его оттуда… — поделилась мама.













Отметим, что один из сотрудников лагеря прокомментировал информацию об отравлении детей. По его словам, это произошло из-за того, что юные пациенты совместно дегустировали привезенную из дома еду, которая быстро испортилась. Только вот эту версию подвергли сомнению родители нескольких отравившихся. В частности, смолянка Татьяна Шиляева  рассказала следующее: 


Приехал 10 [июля — прим.ред.], забрали 12 вечером. Три неполных дня — и здравствуй, в ночь в областную с подозрением на аппендицит, а потом оттуда сразу на Покровку. Причем о том, что три раза вырвало, сообщил уже в слезах сам ребенок, а персонал лагеря — ни слова.


Тем временем Екатерина Саулина, мама мальчика, приехавшего в лагерь еще 17 июня, отметила, что ее сын питался только блюдами из столовой, но слег, как и другие дети. Родительнице о неприятности с ее ребенком также никто не сообщил. Медработник и вовсе стал давать мальчику лекарства, не убедившись в отсутствии противопоказаний. А они были.


Рвота у ребенка произошла через неделю, причём в нашем отряде был ещё один мальчик с рвотой. В других отрядах тоже были дети, у которых была рвота. По словам директора лагеря (номер телефона нашла в интернете) детям давали “Энтеросгель”. Дети оставались в своих отрядах, но никакой изоляции от других не было. Ребенка я забрала домой в тот же день. В больницу мы не обращались, справилась сама. Собиралась привезти его обратно через пару дней, если состояние будет в норме, но по просьбе ребенка не повезла, — рассказала Екатерина журналисту SmolNarod.










«Планка» на кулачках


Увы, это еще не все. По словам смолянки, в лагере применялись сомнительные воспитательные методы: за любую провинность детей заставляли стоять “на кулачках”. Подзатыльники — тоже норма. Когда женщина приехала за вещами сына, одна из вожатых подтвердила это, но поспешила откреститься — мол, это не ее рук дело.


Позже Екатерина узнала, что в ходе отдыха с ее мальчиком произошел неприятный инцидент: его избил старший ребенок. Драка произошла на глазах у сотрудников лагеря, но разнимать детей они не стали — это сделали другие несовершеннолетние. Но впоследствии его продолжили всячески унижать. На откровенный буллинг никто из персонала не обращал внимание.


В целом же многие смоляне утверждают, что детьми в лагере никто не занимается, а потому их часто забирают из учреждения до окончания смены.


Я сына забрала на 3 день пребывания в июне… Уехали мы именно из-за отношения к детям. Ребенок ехал отдыхать и гулять на свежем воздухе, а пришлось сутками в комнате сидеть и тупо в карты и телефоны играть… И наказания также присутствовали — наслышана, — поделилась Юлия Николаенкова.


Мы обратились за комментарием об этих обвинениях непосредственно в ДОЛ “Юный ленинец”. Директор лагеря и не подтвердила, и не опровергла случившееся. Зато отметила, что во вторник, 26 июля, в лагерь приехали представители прокуратуры и соцзащиты — в составе восьми человек. В настоящий момент проводятся всевозможные проверки. В прокуратуре региона подтвердили, что обращение находится на рассмотрении.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь