Особенности антимонопольной политики в Смоленске

http://fas.gov.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области Нина Акжитова в присутствии журналистов подвела итоги деятельности службы за 2009 год.



Нина Алексеевна сообщила, что главным событием прошлого года стало «принятие антимонопольного пакета», в который были внесены около 150 поправок в Закон «О защите конкуренции» и Кодекс об административных правонарушениях. Так, введена в действие «грозная»178 статья Уголовного кодекса, предусматривающая лишение свободы сроком до 7 (!) лет за антимонопольные преступления. Также введена прямая административная ответственность в виде оборотных штрафов за заключение антиконкурентных соглашений.



И теперь всем стало понятно, что в современной России борьба с картелями приобретает системный характер.



Дело о «горючем» сговоре

По мнению руководителя антимонопольной службы России Игоря Артемьева, «рост цен вследствие ценовых сговоров в целях минимизации рисков в кризисных условиях является причиной роста инфляции, а получение монопольно высокой прибыли вследствие антиконкурентных сговоров уменьшает покупательскую способность потребителей, осложняя развитие конкурентных отраслей экономики и замедляя выход из кризиса».



В прошлом году антимонопольная служба заподозрила смоленских «дочек» компаний «Роснефть» и «Лукойл» в ценовом сговоре. Еще бы не заподозрить: короли бензинового рынка Смоленской области действовали на удивление согласованно! ОАО «НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Центрнефетпродукт» установили одинаковые цены на бензин АИ-92 на автозаправках в Смоленске, Вязьме и Ярцево. И не только договорились поддерживать их на одном уровне, но и синхронно поднимали цены на горючее в летнее время! Договоренность нефтяных дилеров привела к нарушению 11 ст. Закона «О защите конкуренции» и… скучному однообразию цен на горючее. Так, 11 - 29 июня на смоленских заправках «Роснефти» и «Лукойла» АИ-92 стоил 18 - 18, 70 руб.; 1 - 29 июля - 19,20 - 20,20 коп.; 1 - 23 августа - 20,60 - 21,10 руб. В выходные дни цены снижались на 50 копеек. Подозреваемых в ценовом сговоре разоблачили благодаря еженедельному мониторингу оптовых и розничных цен на нефтепродукты, который проводит Смоленское УФАС России.



Антимонопольная служба выяснила, что синхронность изменения цен на АИ-92 подтверждается распоряжениями и прейскурантами цен обоих игроков на «бензиновом поле» Смоленщины.



И это несмотря на то, что у обеих компаний был свой поставщик продукции, различные закупочные цены на бензин АИ-92 (у «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» средняя закупочная цена в июне, июле и августе была выше, чем у «Лукойл-Центрнефтепродукт»), разные затраты на транспортировку нефтепродуктов и отнюдь не одинаковые объемы реализации бензина АИ-92!



Хотя компании категорически отказались признать факт ценового сговора, специалисты регионального УФАС считают, что одновременное установление и поддержание одинакового уровня розничных цен на АИ-92 не могло произойти случайно.



Дело о ценовом сговоре, возбужденное антимонопольной службой в отношении ОАО «НК «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Центрнефтепродукт», обжаловано в областном арбитражном суде, и сегодня судебное разбирательство продолжается. Однако и региональное УФАС не сдается: службой вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на «Роснефть-Смоленскнефтепродукт» в размере 5928,75 тыс. рублей. На «Лукойл-Центрнефтепродукт» наложен штраф на сумму 6086,46 тыс. рублей. Представители нефтяных компаний на Смоленском рынке не согласны и со штрафными санкциями антимонополистов и продолжают отстаивать свои интересы в арбитражном суде.



Чем закончатся тяжбы, пока неизвестно. Однако сотрудники ФАС убеждены, что в судебных инстанциях пора вводить новую практику рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства.



Чиновничьему произволу придет конец?

Анализ работы Смоленского УФАС за прошлый год показал, что главными нарушителями антимонопольного законодательства являются чиновники. Доля «чиновничьих» нарушений в общем объеме составляет 60 процентов! Об этом сообщила руководитель управления Нина Акжитова.



В прошлом году региональное управление ФАС России рассмотрело более 550 актов органов исполнительной власти и местного самоуправления, выявив 32 правовых акта, противоречащих требованиям действующего законодательства.



Наибольшее количество нарушений связано с привлечением финансовых организаций в сфере договоров ОМС и ОСАГО без проведения открытых конкурсов или аукционов. Пока к административной ответственности чиновников еще не привлекали, но, как утверждает Нина Александровна, такие дела будут рассматриваться уже в этом году. «Государственным» людям действительно есть чего бояться: в законодательство введены серьезные меры административной ответственности для муниципальных служащих. Сегодня каждого нарушившего законодательство чиновника могут привлечь к ответственности и оштрафовать, или, по решению суда, дисквалифицировать на срок от шести месяцев до трех лет.



Неудобная связь

В поле зрения регионального УФАС России попал и Смоленский филиал ОАО «ЦентрТелеком». Мега-связист при заключении с абонентами - юридическими лицами договоров на оказание услуг телефонной связи ограничивал права потребителей, указывая два конкретных адреса доставки счетов об оплате, что противоречит Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи и является нарушением 1 ч. 10 ст. Закона «О защите конкуренции».



Кроме того, служба выяснила, что в абонентских счетах Смоленского филиала ОАО «ЦентрТелеком» отсутствовала информация о продолжительности местных телефонных соединений, не были указаны коды зон, с которыми состоялись соединения, а также даты и объемы оказания каждой услуги телефонной связи.



Искусственно созданное связистами неудобство вынуждало абонентов дополнительно обращаться в филиал «ЦентрТелекома» и получать дополнительную информацию о звонках. Разумеется, за деньги.



Как только антимонопольная служба выдала филиалу ОАО «ЦентрТелеком» предписание о прекращении нарушений, они сразу же прекратились!



Задрали цены!

Впервые в практике смоленской антимонопольной службы появилось дело, возбужденное по признакам нарушения 16 ст. Закона «О защите конкуренции» в отношении Смоленского горсовета и ОАО «Жилищник».



Оба фигуранта дела подозревались в осуществлении согласованных действий, которые привели к нарушению Жилищного кодекса РФ. Так, горсовет на свой страх и риск обошел закон, приняв решение об установлении цен на рынке услуг по содержанию многоквартирных домов, хотя размер платы должен устанавливаться в результате проведения открытых конкурсов.



ОАО «Жилищник» поступил не менее авторитарно и абсолютно недемократично. В обход общего собрания собственников, как того требует закон, «Жилищник» определил размер платы граждан за жилье собственным приказом. Нарушителям было выдано предписание, которое они исполнили в установленный срок.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь