Жители Смоленска могут посетить бесплатные экскурсии

Добавил Varvara в категорию Культура

Музей «Смоленская крепость» продолжает проводить бесплатные просветительские встречи для жителей и гостей областного центра. В августе запланировано 8 городских экскурсий и встреча музейного лектория.


В рамках Года культурного наследия народов Российской Федерации Государственный музей «Смоленская крепость» проводит цикл бесплатных городских экскурсий, посвященных уникальному фортификационному достоянию Смоленска и страницам истории родного края. Каждые выходные августа сотрудники музея приглашают смолян и гостей города на просветительские встречи, которые расскажут о разных эпохах жизни города и смоленских достопримечательностях.


Центральной темой месяца станет 210-летие победы в Отечественной войне 1812 года. К знаменательной дате приурочен экскурсионный марафон, который подробно осветит события тяжелого военного периода в истории Смоленска. Также воскресные встречи расскажут о выдающемся «зодчем земли Русской» Федоре Коне и коснутся событий русско-польских войн XVII века.


Субботние дни, как и прежде, позволят экскурсантам ближе познакомиться с «эпохой славных дел» Петра Первого. Две планшетные экспозиции – «Петр Первый и Смоленская крепость» и «Петровские крепости» – проиллюстрируют выдающиеся достижения Петровской эпохи в области фортификации, военных побед и гражданских реформ.


В августе гостей «Смоленской крепости» ждет и новая встреча музейного лектория. Об археологическом изучении Смоленской крепости, его открытиях и перспективах расскажет старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Д.В. Валуев.


АФИША


6 августа, суббота, 11.00 – экскурсия по экспозиции «Петр Первый и Смоленская крепость».


Встреча расскажет о визитах государя в Смоленск и его поручениях о ремонте и укреплении Смоленской крепости, а также о Петровской засечной черте – 700-километровом укреплении, созданном по приказу царя на западных рубежах России и состоявшемся в Смоленске триумфе Петра Великого после победы у Лесной.


Место сбора группы – у башни Маховой.


7 августа, воскресенье, 12.00 – экскурсионный марафон «По следам Отечественной войны 1812 года».


Участники встречи вспомнят имена тех, кто оборонял Смоленск от армии «двунадесяти языков», узнают об одном из самых ожесточенных противостояний между русскими и французами – Смоленском сражении, а также попробуют представить, каким казался Смоленск после кровопролитных боев защитникам города и неприятелю, остававшемуся здесь до ноября 1812 года.


Марафон продлится 3 часа, экскурсантам рекомендуется одеваться по погоде, иметь удобную обувь, с собой взять питьевую воду.


Место сбора группы – у башни Маховой с внутренней стороны.


13 августа, суббота, 11.00 – экскурсия по экспозиции «Петровские крепости».


Встреча расскажет об эволюции приемов строительства оборонительных сооружений в эпоху Петра Первого, о крупнейших фортификационных проектах России начала XVIII века, среди которых особое место занимает укрепление Смоленской крепости и создание Западной засечной черты.


Место сбора группы – у памятника Защитникам Смоленска 1812 года в ЦПКиО «Лопатинский сад».


14 августа, воскресенье, 12.00 – экскурсия «Городовых дел мастер Федор Конь».


Федора Коня по праву можно назвать выдающимся мастером своего времени, ведь зодчий – это не только архитектор, но и специалист в области военного дела. История сохранила о легендарном умельце лишь единичные факты, и лучше всего рассказать о зодчем может единственное сохранившееся до настоящего времени его творение – Смоленская крепостная стена.


Место сбора группы – у памятника зодчему Федору Коню.


20 августа, суббота, 11.00 – экскурсия по экспозиции «Петр Первый и Смоленская крепость».


Место сбора группы – у башни Маховой.


21 августа, воскресенье, 12.00 – экскурсия «Подземная война 1609–1611 годов».


В 1609–1611 годах Смоленск находился в осаде польско-литовской армии Сигизмунда III. Первые штурмы крепостных воротных башен и стен в сентябре 1609 года оказались неудачными. С октября захватчики начали рыть минные галереи, чтобы взорвать Смоленскую крепость из-под земли. В ответ смоляне начали делать «слухи» и встречные контрминные галереи…


Место сбора группы – у башни Копытенские ворота.


25 августа, четверг, 17.00 – лекция «Археологическое изучение Смоленской крепости: открытия и перспективы».


Смоленская крепость уже более ста лет привлекает внимание ученых. Большой вклад в исследование ее истории внесли археологи. Раскопки помогли разрешить многие спорные вопросы, связанные с особенностями строительных конструкций крепостной стены, а также проследить эволюцию фортификационных сооружений Смоленска в течение трех веков.


Место проведения – четвертый ярус башни Маховой (вход по билетам на экспозицию «Стрелецкий мiр»).


27 августа, суббота, 11.00 – экскурсия по экспозиции «Петровские крепости».


Место сбора экскурсантов – у памятника Защитникам Смоленска 1812 года в ЦПКиО «Лопатинский сад».


28 августа, воскресенье, 12.00 – экскурсия «О крепости веры…».


Между башней Заалтарной и Авраамиевскими воротами располагается одна из древнейших обителей Смоленска – Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь. О старой и новой истории монастыря, его связи со Смоленской крепостной стеной, а также о крепости веры защитников города в годы тяжких испытаний услышат экскурсанты.


Место сбора группы – у памятника святому преподобному Авраамию Смоленскому.


Кроме того, музей «Смоленская крепость» приглашает смолян и гостей города посетить экспозицию «Стрелецкий мiр» в башне Маховой. Предусмотрено посещение для участников проекта «Пушкинская карта».


Предварительная запись – по телефону: +7 (4812) 33-95-85 (с 9:00 до 18:00).


Все экскурсии 0+.


Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»


Источник: Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь