Как смоляне могут получить льготы и компенсацию на газоснабжение

Добавил Varvara в категорию Pазное

Данные меры позволит более 15 000 семей улучшить свои бытовые условия


Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел заседание регионального штаба по газификации Смоленской области, в ходе которого обсудили актуальные меры социальной поддержки льготных категорий граждан на компенсацию затрат по газификации.


Глава региона отметил, что областной администрацией, органами местного самоуправления совместно с компанией «Газпром газораспределение Смоленск» проделана основательная работа по выполнению поручений главы государства, касающихся внедрения социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов Российской Федерации, догазификации населенных пунктов.


Алексей Островский подчеркнул, что держит эту работу на личном контроле и вынужден констатировать, что газификация непосредственно самих частных домовладений пока еще находится на незначительном уровне.


«Тому есть объективная причина, связанная с высокой ценой на газовое оборудование, хотя, как утверждают специалисты, в последнее время ценообразование стабилизировалось, а по некоторым позициям даже снизилось.


Кроме того считаю недостаточной информированность населения по вопросам догазификации. На данном аспекте акцентирую особое ваше внимание, уважаемые главы муниципальных образований. Разъяснительная работа с жителями должна вестись на более качественном уровне, в том числе через местные средства массовой информации, социальные сети, на сходах граждан, во время личного общения.


Подчеркиваю – вестись постоянно! И прошу это в дальнейшем учесть», — подчеркнул губернатор.


В ходе заседания отмечалось, что на сегодняшний день построено 1995 газовых подводок до границ земельных участков, что составляет 98% от плановых показателей. До конца текущего года планируется обеспечить технической возможностью подключение 3110 домовладений.


Особое внимание было уделено вопросу предоставления мер социальной поддержки льготных категорий граждан на компенсацию затрат по газификации домовладений в рамках программы догазификации.


Как доложила начальник департамента по социальному развитию Елена Романова, в областные законы, касающиеся выдачи и реализации сертификатов на областной материнский (семейный) капитал, внесены изменения, позволяющие направлять его средства на комплекс мероприятий по газификации домовладений граждан.


В частности, это касается проектирования и строительства газопроводов от границ земельных участков домовладений до газоиспользующего оборудования, проектирования и монтажа внутридомовых газовых сетей, приобретения бытового газового оборудования, приборов учета и др. Данные изменения позволят более 15 тысячам семей, не реализовавшим сертификаты, улучшить свои бытовые условия.


Также жители Смоленской области, чей доход ниже величины прожиточного минимума, в целях приобретения газоиспользуемого оборудования могут обратиться в отделы социальной защиты населения по месту жительства за получением государственной социальной помощи на основании социального контракта.


В данном случае социальный контракт заключается с гражданином на срок до 6 месяцев и макимальная выплата за этот период может составить 87 390 рублей. В первом полугодии 2022 года 3 человека воспользовались данным инструментом для приобретения газового оборудования.


Начальник департамента сообщила, что с учетом пообъектного плана-графика догазификации региона разработан проект постановления администрации Смоленской области  о введении дополнительной меры социальной поддержки для незащищенных льготных категорий граждан в виде единовременной денежной компенсации затрат, понесенных при проведении мероприятий по догазификации в размере до 25 тыс рублей.


К таким категориям относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды 1 группы, а также семьи, имеющие детей-инвалидов и многодетные семьи, имеющие 5 и более детей.


текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь