Под Смоленском состоялся фестиваль «Соловьёва переправа»

Добавил Varvara в категорию Pазное

В Кардымовском районе состоялся 12-й международный туристский фестиваль «Соловьёва переправа». Три насыщенных дня наполнились спортивными и творческими состязаниями, туристскими мастер-классами, мемориальными акциями. Цель фестиваля – увековечивание памяти о героизме русского солдата, патриотическое воспитание и укрепление морального духа молодежи. 


Фестивальный флаг. Флаги Кардымовского района, Белоруссии и России. Палаточный лагерь участников фестиваля «Соловьева переправа» раскинулся на правом берегу Днепра возле деревни Соловьево. Это легендарное место кровопролитных сражений и с наполеоновской, и с гитлеровской армиями. Только в 1941 и 43-м годах по разным данным здесь погибло до 100 тысяч наших бойцов. Стратегически важная точка стала символом доблести и непревзойденного мужества русского и советского воинства.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:


«Конечно, здесь творилось ужасное. Очевидцы говорят, что несколько дней река Днепр истекала просто кровью. Мы не имеем права забыть эти вехи истории, потому как мы – наследники тех победителей, которые потом в 45-м водрузили знамя над Рейхстагом. И важно отмечать это место, чтобы вспоминать историю, чтобы чтить павших любыми форматами проведения мероприятий».



С первого туристского слёта, который был проведён здесь в 2010 году и посвящён 75-летию Великой Победы, программа каждого последующего неизменно наполнялась историческим содержанием, пафосом гордости за Россию и, вместе с тем, всё новыми творческими конкурсами, спортивными состязаниями, играми, представлениями, затеями.



Евгений Аниськин, кузнец:


«Все гости фестиваля могут своими руками у меня сделать такой памятный сувенир в виде монеты, на которой с одной стороны изображён логотип фестиваля. Отчеканить монету методом холодной чеканки. В старину таким образом изготавливали монеты».



Как повезло с погодой, так и атмосфера дружеского единения, добросердечия возникла с первых минут. Более 20 команд представляют районы нашей Смоленщины и плюс команда – из Беларуси. Каждая представила свою сценическую визитную карточку.



«У нас команда «Каменка»! Все наши буквы – наше название. Хотелось бы дружить. Чтобы было всё хорошо, никто не болел, мирного неба в нашей теперешней жизни, чтобы всё было хорошо. Чтобы было здоровье, а всё остальное само будет. Спорт – превыше всего. Не главное победа. Главное, участие здесь. Мы здесь всей семьёй отдыхаем, большим дружным коллективом. Без разницы откуда: Кардымовский, Ярцевский, Гагаринский район… Мы – дружная семья!»



Историческая память – необходимая и неотъемлемая часть общего понятия «национальная безопасность державы». И международный туристский фестиваль «Соловьёва переправа», ставший брендом Смоленщины, помогает передавать её юным последователям победителей.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:


«Я также привёз своего сына, бойца поискового отряда «Славяне» для того, чтобы с ним соприкоснуться напрямую с теми великими событиями, для того, чтобы ещё раз сказать себе: «Мы – великая нация, мы – великий народ, который одержал победу над фашизмом». И любые испытания, которые ниспошлёт Господь Бог на нашу долю, мы выдержим. И важной платформой, и важной основой является наша история, наша память. И мы её бережём».




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь