Жители Смоленска вынуждены жить в доме с гнилой крышей

Добавил Varvara в категорию Происшествия

Не пережить очередную зиму бояться жильцы дома №3 на улице Заречной в Магалинщине. В доме настолько прохудилась крыша, что некоторым из них приходится снимать альтернативное жилье. Оставшиеся продолжают борьбу хотя бы за косметический ремонт.


Сквозь такую крышу можно наблюдать за облаками – вместо конька здесь продольные щели. Телефоны местных жителей полны фото и видео с потоками на стенах квартиры. Крыша в доме больше напоминает решето.



Ирина Перепёлкина, жительница дома №3 на улице Заречной:


«С 89-го года мы здесь в квартире проживаем, а проблема именно крыши началась у нас примерно десять лет назад. То есть у нас началось, в первую очередь, разрушение труб. Своими силами мы обмазывали, как могли, на время прекращалась течь, но дальше у нас сгнил конёк».



От постоянной сырости и протечек в подъезде провалился потолок. Чинили его жильцы тоже сами. Этот дом 63-го года постройки раньше относился к совхозу. Потом здание передали сельсовету. Капитальный ремонт за все годы не проводился ни разу. Фундамент здесь крошится. Газ, как и вода, и канализация есть только в отдельных квартирах. Печи разрушаются, образовывая ещё большие дыры в кровле. Жители дома ведут многолетнюю переписку с чиновниками. Сетуют, что макулатурой с отписками можно уже топить дом.



«И жилищно-коммунальное хозяйство нам отказывает, так как якобы не хватает документов. В общем, все отказывают».



Эта квартира на втором этаже сейчас больше напоминает заброшенный барак. Многочисленные ремонты своими силами результат дали лишь отрицательный –  рухнула печь и часть потолка. Хозяйка с ребенком вынуждена снимать другое жильё. В квартиру приезжает постоянно, чтоб вылить полные вёдра и вытереть пол.



Наталья Михайлова, жительница дома №3 на улице Заречной:


«Когда начались дожди, мы ухнули. Ходили по всем инстанциям. И нам везде дают «от ворот поворот». Хотели делать за свой счёт. Пытались. Просили ребят, чтобы хоть как-то. Но нам сказали, что стропила все гнилые. Лезть туда нельзя. Упадёт вся крыша».



О съемном жилье задумалась и соседка с первого этажа. Да только средств на это у Марины нет. На детское пособие сделать это трудно. Младенец дышит сыростью, мама тщетно пытается высушить жильё



«Я уже и вентилятором сушила. Вот оно, видите? Я отрываю обои для того, чтоб хотя бы чуть-чуть просушить. Хоть как-то. У меня грудной ребёнок. 4 месяца».



В местной администрации разводят руками: в проблемном доме все квартиры приватизированы – нет ни одной муниципальной. Управляющую компанию жильцы себе не определили, а с той, что прислала администрация, отношение у жителей не сложились. Капитальный ремонт по плану здесь пройдёт нескоро. В дело вмешалась прокуратура.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«В настоящее время органами прокуратуры инициирован вопрос о переносе срока проведения капитального ремонта указанного многоквартирного дома. В связи с чем в адрес администрации сельского поселения направлена информация о необходимости проведения обследования строительных конструкций указанного многоквартирного дома».



Жильцы же в скорый капремонт не верят и с тревогой ждут предстоящую зиму, закупая новые тазы и обогреватели.



Автор: Анастасия Рыжикова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь