"Нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице". Скандал в детском лагере "Пржевальское"

Добавил Varvara в категорию Pазное

Это уже второй лагерь в Смоленской области, пребывание в котором вызвало вопросы у родителей отдыхавших. Возможно, виноваты онлайн-трансляции с мест событий — дети теперь имеют доступ к телефонам, могут звонить, жаловаться и рассказывать про свои беды. В итоге родительский чат кипит, некоторые отдыхавшие покидают лагерь раньше срока, причем с травмами… И все же дыма без огня не бывает. Разбираемся в историях из детского лагеря «Пржевальское».


«Надо накладывать швы».


Жительница Краснинского района отправила девятилетнюю дочь в детский лагерь «Пржевальское» — путевку дали в Департаменте социальной защиты. Это был уже не первый отдых девочки в подобного рода заведениях, раньше она была всем довольна.


Но здесь мама по телефонным звонкам поняла, что ребенок предоставлен сам себе. Если раньше дочери некогда было разговаривать и она успевала только «доброе утро» сказать и пожелать «спокойной ночи», то теперь ситуация изменилась.


Апогеем стал звонок от директора лагеря 27 июля:



— Ваша дочь получила травму, рассекла бровь. Ей требуется накладывать швы, необходимо ехать к хирургу в Демидов. 



 Мама, конечно, согласие на медицинские манипуляции дала. Какие могут быть варианты?


О том, как девочка получила травмы, достоверно неизвестно. Согласно первой версии, озвученной директором по телефону, она во сне повернулась на бок и ударилась о перила кровати. При следующем звонке маме сказали, что девочка бежала во время тихого часа, упала и стукнулась о тумбочку. 


Что касается самой пострадавшей, она сначала не могла говорить ничего — только плакала в трубку:


— Мне так больно!


А позже сказала, что поскользнулась на разлитой по полу воде. Как бы там ни было, а оставшуюся смену девочка находится с травмой и… одна в комнате!


Так вышло, что остальных детей забрали родители. Почему? У всех свои причины, но если верить родительскому чату и комментариям в соцсетях, их могло быть немало.


150 приседаний и аварийные балконы.


Родители узнали, что в качестве наказания за нахождение на тихом часу на балконах, их детей наказали приседаниями. Одни оказались не против — мол, физнагрузка. Просили даже добавить упражнения на пресс.


Другие же восприняли случившееся как насилие, тем более, что вожатый не должен давать такие нагрузки, если он — не учитель физкультуры и это не тренировка. Ведь надо учитывать состояние ребенка, его здоровье, возраст. К слову, среди приседавших была и та самая девочка со шрамом (со слов ее матери), а ей подобное напряжение ни к чему.


Детский лагерь в Пржевальском: нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице


Но одно тянет за собой другое — не менее существенное. Наказание-то было за нахождение на балконах в аварийном состоянии! По крайней мере, так написала вожатая в чате. Интересно, почему у детей есть доступ к аварийным балконам? 


Детский лагерь в Пржевальском: нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице


Сюда добавим и фото «лестницы-убийцы», которая сама не хуже тех самых балконов, и ведет к озеру. Она не огорожена. И вряд ли мы предположим, что дети по ней ходят размеренным шагом. 


Детский лагерь в Пржевальском: нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице


Детский лагерь в Пржевальском: нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице


К тому же, как выяснилось, несовершеннолетние спокойно попадают на пляж даже без сопровождения взрослых — местные сделали соответствующие фото.


Детский лагерь в Пржевальском: нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице


Несовершеннолетние вожатые.


В таких условиях нужно очень пристальное внимание за каждым из детей. Но родители рассказывают о том, что в трудовом коллективе лагеря числятся старшеклассницы. Да и в самой группе детского учреждения на это указано в комментариях.


Однако в соответствии с профессиональным стандартом к работе в должности «вожатый» в ДОЛ должны допускать только совершеннолетних. Можно, конечно, говорить о помощниках вожатых, если такие вдруг прописаны в штате, но это очень сомнительный вопрос.


Детский лагерь в Пржевальском: нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице


Отдельно хочется отметить кафе на территории, в котором по вечерам устраивают посиделки взрослые вместе с алкоголем. Как такое возможно рядом с детьми? В принципе — просто, так как лагерь и санаторий находятся в одном здании и дворовая территория у них, соответственно, одна.


Ну и в копилку заметим, что родители были недовольны транспортировкой детей в лагерь, о чем написано заявление в прокуратуру — везли несовершеннолетних без сопровождения.


Детский лагерь в Пржевальском: нестандартные наказания, аварийные балконы и швы на лице


Правила или…?


В лагере находятся, согласно официальным данным, 216 детей. За каждого из них несут ответственность устроившиеся на работу в ДОЛ педагоги. С одной стороны — это, как писала в родительском чате воспитатель, нелегкий труд, требующий полной отдачи. И за такое каждому педагогу положены уважение и благодарность.


С другой — любая, даже небольшая, безалаберность может привести к трагедии. Будь то аварийный балкон или несоблюдение правил тихого часа. Пример уже есть: ребенок получил травму.


Да, за нее положена медицинская страховка. Деньги выплатят маме девочки. Но все же детский лагерь должен быть местом отдыха и оздоровления, а не дополнительного стресса. И на вопрос воспитателя: «Что, лучше было написать докладную за нарушение дисциплины во время тихого часа, что грозит отправлением ребенка домой»? А знаете, возможно, и лучше. Вряд ли с первого раза отдых прервут. Но дети должны быть готовы соблюдать правила учреждения — для их же безопасности. И взрослые должны их соблюдать тоже. Так оно и честнее, и в рамках закона, да и травм поменьше. Причем последнее — в приоритете.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь