Видео: В центре Смоленска не могут избавиться от заброшенных сараев

Добавил Varvara в категорию Общество

Развалины в центре города или же старые советские сараи. Избавиться от них жители дома по улице Исаковского не могут несколько лет, потому что ни администрация, ни управляющая организация не отвечают на просьбы о сносе.


Один из дворов расположен рядом с КДЦ «Губернский». Это самый центр города, поэтому здесь есть местные достопримечательности середины прошлого века. Например, ветхие, старые и полуразрушенные сараи.


Кирпичные сооружения советских времен когда-то использовались для хранения. Сейчас сараи стоят бесхозные более двух десятков лет. За это время они стали местом притяжения для людей без определённого места жительства. А в прошлом году строение подожгли.



Виктор Гришанов:


«И вот это захолустье, если можно так назвать, в центре города. Поэтому весь квартал этот, который здесь, вообще не обслуживается. Можно пройти туда, там такие же самые разбитые сараи».



Во дворе нет детской площадки, поэтому юные смоляне также находят себе развлечения в этих сараях.



Светлана Тимофеева:


«Они пытаются туда, создать свой штаб. Вот именно находят такое место, которое нельзя… Я сама оттуда однажды упала».



С кого спрашивать, чтобы кирпичные постройки снесли, жители не могут понять уже несколько лет. Связывались и с управляющей организацией, и с городской администрацией. Однако никто точного ответа дать не может.



Борис Михайлов:


«Я звонил несколько раз, сказали: «А кто вам эти «сарайки» вообще построил?» К городу они не относятся, к домоуправлению тоже. Это у вас самострой».



Чтобы выяснить, кому все-таки принадлежат эти строения, наша съемочная группа обратилась в управляющую организацию «Жилищник». Ее сотрудники совместно с Промышленной администрацией города провели обследование, по результатам которого выяснилось, что сараи не входят в их зону обслуживания, а являются собственностью жильцов. Причем несколько хранилищ оказались закрыты на замок, следовательно, у них могут быть действующие владельцы.



Елена Петроченкова, пресс-секретарь ОАО «Жилищник»:


«Вероятно, данные строения относятся не только к дому на Исаковского 16, но и дом 14, так как там два строения кирпичных. Здесь уже должна быть инициатива самих жителей. Управляющая компания со своей стороны может помочь в проведении общедомового собрания».



В Смоленске проблема таких построек для хранения не единичная. В управляющей организации пояснили, что приступить к работам они могут только после того, как жильцы примут общее решение о сносе. То есть требуется 100% голосов собственников.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь