Информацию о заброшенном доме на улице Гарабурды проверит прокуратура

Добавил Varvara в категорию Общество

Пристанище для маргиналов и опасное место детских игр. Рядом с новостройками на улице Гарабурды уже несколько лет соседствует «заброшка». Ветхое здание не только портит облик города, но и угрожает безопасности детей.



«Вот они опять лазают».



Такие видеозаписи регулярно снимают жители домов по улице Гарабурды. Ребята исследуют на прочность крышу и прогнившие перекрытия «заброшки».



Елена Овсянникова:


«Тут постоянно лазают дети, вот каждый день вечером выходишь, видишь, как в этой дырке в крыше ребенок торчит».



По проекту застройки дом должны были снести, говорят жители. Однако, к сожалению, сделать это не удалось. Формально здесь остался один владелец.


Последние собственники съехали в 2018 году, тогда это место еще не было таким ветхим и опасным. За 4 года дом, несомненно, стал аварийным, хотя этот официальный статус он так и не получил.


И теперь дом приносит немало проблем. Близкое расположение к игровой площадке и детские забавы на крыше – не единственные. В заброшенном доме уже давно поселились маргинальные личности.



Елена Татуйко:


«Сейчас вот после того, как поселились бомжи, здесь просто разбито все. Вот это соседство, в пятиметровой доступности. Сейчас тепло, а настанут холода – они же начнут греться. Вот он газопровод, пожалуйста, мы рванем, все взлетим просто на воздух».




Ольга Михалёва:


«У меня трое деток, и окна выходят прямо на эту заброшку. Ребенку со школы страшно идти, потому что этот весь кусочек не освещается, и постоянно бомжи».



Сейчас местные жители больше всего хотят избавиться от старого дома или же оградить его забором. За помощью в этом вопросе они обратились в областную прокуратуру.



Юлия Казакова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью:


«В настоящее время прокуратура организовала проверку по факту непринятия мер по ограничению доступа в нежилое здание, расположенное в районе многоквартирного дома №5 на улице Гарабурды в городе Смоленске. Кроме того, в настоящее время органами прокуратуры проводится проверка обеспечения безопасности несовершеннолетних в каникулярный период».



Кроме прокуратуры, последний собственник дома также присутствовал на месте. От комментариев женщина отказалась, но пояснила, что надеется на законное расселение. А значит, до этих пор снести ветхое здание вряд ли получится.




Автор: Кристина Шмыкова, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь