В Смоленске снизились цены на продовольствие

Добавил Varvara в категорию Pазное

Ряд товарных групп, которые подскочили в цене в конце февраля 2022 года после начала спецоперации, начали «откатываться» к началу лета.


Смоленскстат опубликовал Комплексный доклад о социально-экономическом положении Смоленской области в I полугодии 2022 года. Как следует из документа, жизнь становится дороже, а экономика области «замерла». Например, любимый показатель экономистов «индекс промышленного производства» в июне 2022 по сравнению с июнем 2021 года составил 79,0%. В первом полугодии наблюдается «плюс», но совсем символический – 103,0%.


Индекс потребительских цен явно не поспевает за ростом промышленности – 114,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Поэтому реальная заработная плата смолян ожидаемо снизилась – до 94,9%. В натуральном выражении средний смолянин получает 39,9 тыс рублей в месяц.


Что касается цен, то в июне наметилась дефляция. Хлеб и хлебобулочные изделия подешевели в июне (по сравнению с апрелем) на 3%. Крупы и молочная продукция стали доступнее почти на 7%. А сахар-песок «просел» в цене аж на 13,5%. Видимо, смоляне, нахватавшись сахара под впечатлением новостей из Украины, используют старые запасы. И это при том, что на дворе лето и начинается период консервации.


Стоимость минимального продуктового набора в июне 2022 года составила 6159,3 рубля. Это на 17,1% дороже, чем в декабре 2021 года. Из 85 субъектов РФ по данному показателю мы находимся на 43 месте, и на 12 месте – среди регионов ЦФО. Выше стоимость набора во Владимирской, Калужской, Ивановской, Костромской, Московской областях и г. Москве.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь