Видео: Жители Смоленска сыграли в исторический квест

Добавил Varvara в категорию История

Стяжали право быть непобедимыми. Смоляне отмечают 210-летие победы в войне с Наполеоном. Напомню, армия во главе с императором французов дважды проходила через Смоленскую губернию.


В течение двух дней Смоленск держал оборону, благодаря чему две русские армии смогли объединиться. Именно в Смоленске Наполеон впервые написал письмо Александру I с предложением перемирия. В Смоленской губернии командование войсками принял Михаил Кутузов. Эти и другие страницы доблестной кампании и ее героев смоляне вспомнили благодаря исторической игре.


На столе большой гастрономический набор, но выбрать нужно только ингредиенты солдатских щей. Минуту команда совещается, называет ответ и …промашка.



«Я вас поздравляю, у вас есть минус!»




Даниил Семенков, ведущий исторической игры:


«Постоянно все картошку выбирают, а она была уже в будущем только, раньше ее не было».



Но дальше – следующие станции и другие вопросы. Например, о трофейных пушках, которые побывали в прусской армии, потом во французской и были отбиты русскими, а теперь украшают вход в Исторический музей. На этой локации командует стрелок Первого егерского полка.



Алексей Смоляков, ведущий исторической игры:


«Есть упоминания в документах, что именно из этих пушек французы обстреливали отступающую дивизию Неверовского».



При старте каждая из команд получила свою карту с маршрутом. Двигаясь по нему, нужно было посетить 11 станций, выполнить столько же заданий. О желании участвовать заявили 10 команд.



Елена Ульяненкова, организатор исторической игры, председатель Смоленского отделения «Российского фонда мира»:


«65 участников вот на эту минуту. Самый старший участник – 70 лет. А самый маленький – один годик».



У памятника с орлами участники игры рассматривали бюсты полководцев 1812 года. Не просто было затем их узнать на парадных портретах, но главнокомандующего и светлейшего князя Смоленского определили быстро.



Александра Дмитриева, участница исторической игры:


«В целом игра интересная, прикольная, на соревнование – кто первый придет».



В борьбе за победу, команды убирали картины, на которых нет костюмов эпохи наполеоновских войн, узнавали элементы военной формы или названия фильмов о 1812 годе и даже определяли страну происхождения военного марша по небольшому отрывку.


Одно из самых интересных заданий заключалось в том, чтобы помочь раненому солдату русской армии закатить орудие, направить его на врага, и произвести выстрел.


Через полтора часа команды прошли все станции, успешно справились с большинством заданий. Участники получили в подарок новое издание, посвященное памятникам войны 1812 года.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь