Возле Авраамиевского монастыря появился макет (видео)

Добавил Varvara в категорию Общество

Смоляне снова могут увидеть макет главного храма Аврамиевского монастыря. Его установили рядом с настоящим Преображенским собором на улице Жукова областного центра.


Церковь в миниатюре выполнена из глины мастером-керамистом Максимом Цевменко почти 10 лет назад на основе архивных чертежей. Маленький Преображенский храм в точности повторяет облик памятника архитектуры XVIII столетия. Масштаб – 1 к 20. Для миниатюры подготовлена специальная площадка, благодаря которой прихожане монастыря смогут ее лучше рассмотреть, а лужи не испортят. «Постройка» очень хрупкая.


Напомню, первоначально маленький двойник Аврамиевского монастыря находился на центральной аллее Лопатинского сада. Тогда главный храм окружали другие монастырские постройки, а часть городка населяли крошечные жители. Семь лет назад из-за установки памятника глиняный монастырь демонтировали. С тех пор миниатюра находилась в мастерской автора. Вскоре к ней присоединилась и керамическая Одигитриевская церковь, прототип которой в Смоленске был утрачен. Гости Лопатинского сада надеялись, что достопримечательности вскоре вернутся в главный городской парк.


Однако этого не случилось. В отличие от миниатюры Преображенского собора, судьба маленькой Одигитриевской церкви печальна: по случайности ее разбили.




Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь